НАТО предупреждает Украину: Прогресс в отношениях будет повернут назад

Киев, 14 марта 2012, 18:25 — REGNUM  "Судебные процессы над бывшими чиновниками на Украине негативно повлияли на выполнение страной обязательств перед НАТО", - заявил 14 марта заместитель председателя парламентской ассамблеи Альянса Ассен Агов на заседании межпарламентского совета "Украина-НАТО".

Агов отметил, что официальные представители НАТО и страны - члены альянса высказали обеспокоенность относительно некоторых политических событий на Украине, отмечают "Украинские новости". Он подчеркнул, что в НАТО считают необходимым, чтобы отношения с партнерами касались не только военной сферы и безопасности, а также ценностей, которые поддерживаются партнерами. "И в этом отношении оценка выполнения ПДЧ (план действий по членству в НАТО) Украиной за 2011 год вызывает обеспокоенность касательно того, что прогресс в некоторых сферах будет повернут назад. Дело против экс-премьера Тимошенко рассматривалось особенно как сфера, которая беспокоит", - сказал он.

Как сообщало ИА REGNUM, 7 марта в Москве новый министр обороны Украины Дмитрий Саламатин заявил, что Украина будет придерживаться внеблокового статуса и строить отношения с разными государствами и международными организациями исходя из своего внеблокового статуса. "Мы рассчитываем, что этот аспект будет находить понимание", - подчеркнул министр обороны Украины. 20 февраля народный депутат Верховной рады от фракции "НУ-НС", лидер партии "За Украину!" Вячеслав Кириленко предложил Верховной раде исключить из закона "Об основах внутренней и внешней политики" пункт о внеблоковом статусе страны, сделав возможным вступление Украины в НАТО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.