Достоверность отчета общества "Родной язык" проверят спецслужбы (Латвия)

Рига, 14 марта 2012, 17:36 — REGNUM  Служба госдоходов (СГД) Латвии должна тщательно проверить финансовые источники "Родного языка", а Полиция безопасности (ПБ) окажет СГД содействие в их проверке. Об этом сегодня, 14 марта, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Полиции безопасности.

По мнению ПБ, пожертвования и членские взносы, предъявленные в отчете инициировавшего референдум по вопросу предоставления русскому языку госстатуса общества "Родной язык", показывают, что организация не могла профинансировать кампанию перед референдумом и другие мероприятия, из чего следует, что в распоряжении общества были другие - неучтенные и недекларированные финансовые средства.

Не верят в законное происхождение денег, полученных обществом "Родной язык" также и министр обороны Латвии Артис Пабрикс и глава Комиссии Сейма по внутренним делам Айнарс Латковскис (оба - "Единство"). Как заявил радио Baltkom Латковскис, преступники сами должны придти с повинной в правоохранительные структуры и честно рассказать, кто дал им деньги: "Все кто переступили закон будут осуждены, всех найдут, кто спонсировал "Родной язык" не за свои деньги. Советую им самим придти к полицию и дать показания. Я не знаю, откуда финансирование идет, но спонсоры - не самые чистые люди".

Как сообщало ИА REGNUM, согласно отчету общества "Родной язык" в СГД, на агитацию в пользу предложенных им поправок к Конституции Латвии по предоставлению русскому языку статуса государственного и подготовку к референдуму по этому вопросу в период с марта по декабрь 2011 года было истрачено 16 766 латов (около 23,83 тыс евро). Около 15 тыс латов (21,3 тыс евро) было потрачено на нотариальное заверение подписей на первом этапе кампании за придание русскому языку статуса государственного, еще немногим больше 1000 латов (свыше 1400 евро) - на рекламу. Столь невысокие расходы на рекламу лидер общества Владимир Линдерман объяснил тем, что журналисты русскоязычных СМИ поддержали инициативу бесплатно и деньги потребовались только на листовки. Доходы общества состояли из членских взносов и пожертвований. При этом членские взносы составили около 8000 латов, а пожертвования - 9000 латов (около 11,4 и 12,8 тыс евро соответственно).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.