"Появление соответствующего письма свидетельствует о том, что руководство Администрации президента Республики Беларусь пытается исправить явные перегибы в области национально-культурной и языковой политики отдельных республиканских и местных чиновников, которые под давлением воинствующих русофобов пытались насильственно провести белорусизацию", - заявил 14 марта корреспонденту ИА REGNUM историк и политолог Виктор Линкевич, комментируя опубликованный 13 марта документ, предписывающий председателю брестского облисполкома принять меры по недопущению "принудительной белорусификации".

Напомним, 13 марта белорусские оппозиционные СМИ опубликовали докладную записку подчинённой брестского губернатора Константина Сумара. В своей записке заведующая отделом по организационно-методической работе и делопроизводству Ольга Климахович указывает шефу на то, что заместитель главы Администрации президента Александр Радьков просит Сумара во исполнение поручения Александра Лукашенко "принять конкретные меры по недопущению проведения руководителями государственных органов, иных организаций политики принудительной белорусификации и искусственного сокращения использования русского языка в их деятельности".

По мнению белорусского эксперта, факт публикации данного документа вызвал заметный резонанс в среде прозападной оппозиции, добивающейся ликвидации двуязычия и проведения очередной "белорусизации". Такие надежды были небезосновательны, учитывая последние действия и заявления высокопоставленных чиновников, в том числе - представителей Минкультуры Белоруссии.

"Значительная часть населения Белоруссии использует в общении "беларускую мову", и это их конституционное право. Но таким же правом является и употребление русского языка, родного не только для русских-россиян, но и для многих белорусов, украинцев, поляков, евреев, представителей других национальностей, проживающих в нашей стране - об этом свидетельствуют результаты последней переписи населения. И искусственно навязывать всем "родную мову", - это недопустимо", - констатировал Линкевич. "Диктат и давление в языковой сфере может привести лишь к расколу в обществе и стать одним из факторов дестабилизации общественно-политической ситуации в стране. Чтобы не было конфликтов, белорусским властям следует действовать строго в правовом поле. И обязательно учитывать мнение граждан, - подчеркнул Линкевич. - Если у нас два государственных языка, значит - в общественном транспорте, например, остановки должны объявляться на двух языках, а не на исковерканной "беларускай мове". Таков же подход должен быть при обозначении названий улиц, дорожных указателей и т.д.".

Белорусский политолог отметил также, что практически остался без широкого обсуждения еще один тезис опубликованной докладной записки, касающийся бюджетного финансирования увеселительных мероприятий. Линкевич считает, что в целом опубликованный документ указывает на важные проблемы белорусского общества.

"На мой взгляд, совершенно правильно поставлен в письме Александра Радькова вопрос по поводу расходования бюджетных средств на культурные цели. Средства, собранные с налогоплательщиков, не могут тратиться на всякую "развлекаловку" и дорогостоящие неэффективные проекты. В нынешней ситуации этим средствам не сложно найти более достойное применение - в ситуации, когда наблюдается недостаточное финансирование науки, образования, здравоохранения. Да и многие учреждения культуры, не говоря уж о социальном обеспечении их сотрудников, находятся не в лучшей ситуации - им следует помочь финансово", - сказал Линкевич.

Как сообщало ИА REGNUM, 16 февраля в Минске заместитель министра культуры Тадеуш Стружецкий во время круглого стола "Популяризация белорусского языка: современность и перспективы" заявил о том, что вся система деятельности министерства сориентирована на поддержку и популяризацию белорусского языка. "По инициативе министерства культуры был в 2010 году разработан план мероприятий по расширению и популяризации использования белорусского языка в жизни общества на 2010 и следующие годы, утверждён в Администрации президента, в Совете министров", - напомнил замминистра. "Практически абсолютное большинство владеет белорусским языком, готово его использовать, однако, возможно, в каждой конкретной ситуации не готово его использовать", - сказал замминистра. Он отметил также: "Так сложилось исторически, что большая часть населения нашей страны не использует или редко использует в повседневной жизни белорусский язык, отдавая предпочтение русскому". Стружецкий сообщил, что Минкультуры способствует развитию и популяризации "беларускай мовы" - языка нации.

Позднее, 21 февраля Тадеуш Стружецкий заявил о том, что с целью распространения белорусского языка ("белаурскай мовы") допустимы меры административного принуждения. Стружецкий констатировал: "Сегодня нам всем нужно понять, что белорусский язык - это важнейший показатель личных, общественных и государственных отношений к Белоруссии. Республика Беларусь как самостоятельное государство без белорусского языка существовать не может. Это аксиома".

Напомним, в 2012 году в рамках утверждённой 6 января Совмином госпрограммы "Замки Беларуси" планируется восстановление нескольких замков литовских князей и польских магнатов. В декабре 2011 года Минкультуры Белоруссии объявило конкурс на создание эскизных проектов памятника Миндовгу - основателю и первому князю Великого княжества Литовского. Минкультуры Белоруссии уделяет особое внимание восстановлению памятников, напоминающих о временах Великого княжества Литовского и Речи Посполитой, а также переводу с русского на белорусский язык делопроизводства в госучреждениях.