Житель Ленобласти из "дома-призрака" пикетировал здание областного парламента

Санкт-Петербург, 14 марта 2012, 17:02 — REGNUM  Сегодня, 14 марта, одиночный пикет у здания Законодательного собрания Ленинградской области провел житель региона Зураб Пирцхоладзе. Пикет завершился, едва начавшись. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM с места событий, спустя несколько минут после того, как Зураб Пирцхоладзе встал перед зданием областного Дома правительства с плакатом: "Меня продали, выгнали жить на улицу!" пенсионера пригласили в приемную для граждан и пообещали разобраться с проблемой.

Поскольку дом этого человека находится на территории, которую пытается уберечь от топора инициативная группа "Защитим Сиверский лес", пикет был организован при поддержке ее активистов, уверенных в том, что в данном случае речь идет о вопиющем нарушении прав человека.

"Я живу в общежитии бывшего дома отдыха "Лесное" (поселок Сиверский) с 1984 года - приехал тогда из Грузии, имею постоянную прописку, - рассказал Зураб Пирцхоладзе. - Пока санаторий принимал тех, кто приезжал отдыхать, работал слесарем-сантехником. Неприятности начались после того, как пять корпусов были сожжены, а территория продана".

Как пояснили активисты группы "Сиверский лес", выселить Зураба пытались еще в 1996 году через суд, но тогда суд постановил отказать в иске. "Однако на этом история не закончилась. Спустя девять лет, в 2005-м, глава администрации района (главой тогда был нынешний спикер областного парламента Александр Худилайнен - прим. ИА REGNUM) продал территорию бывшего санатория "Лесное". Новый землевладелец стал торговать участками. Земля, на которой находился дом пожилого человека, также была продана - без его ведома", -. рассказали активисты группы "Сиверский лес". В начале осени 2011 года Зурабу Пирцхоладзе пришла повестка в суд. Пенсионера вызывали для того, чтобы он не препятствовал новому строительству на месте его собственного жилья - и это несмотря на то, что человек там прописан. Беды продолжились: участковый по фамилии Деревянкин не смог установить факт 27-летнего проживания человека, хотя, по словам защитников Сиверского леса, соседей он не опрашивал, поговорить с Зурабом не пытался, и, тем более, в его паспорт не заглянул.

Судья Гатчинского городского суда Н.В. Шумейко также проигнорировала и факты, и материалы первого суда, постановив "не чинить препятствий Степанову (владелец территории бывшего санатория "Лесное" - прим. ИА REGNUM) и освободить жилье".

Истец утверждал, что, когда он покупал земельный участок, здания якобы не было, предоставив суду справку БТИ. Но пенсионеру предписано освободить строение - которого, напомним, не было по документам Степанова. Примерно через месяц после заседания к Зурабу пришли судебные приставы, но так и не выяснили, какое строение старик должен освободить.

6 марта 2012 года в Гатчинском городском суде состоялось заседание, на котором основным был вопрос, каким образом выполнить судебное предписание. Представитель Зураба Пирцхоладзе, как третье лицо, присутствовал, но документальные подтверждения законного проживания инвалида в собственном доме не рассматривались. Суд вынес решение "переместить имущество и Зураба за пределы участка".

Но он передвигается только на костылях, и ехать ему некуда и не к кому. Другого жилья у него нет.

На пикете, помимо защитников Сиверского леса, Зураба Пирцхоладзе сопровождал сосед Алексей Остроухов, живущий в "Лесном" больше 35 лет. Он высказал готовность подтвердить то, что знает инициатора сегодняшнего пикета с самого его появления в Гатчинском районе Ленобласти. "Не понимаю, почему подтверждением не могут быть документы", - удивляется он.

Представительница группы "Защитим Сиверский лес" Людмила Антропова отмечает, что такие истории дискредитируют власть. "Если человека так просто выкинуть на улицу, о каком праве может идти речь, - недоумевает она. - Не удастся его защитить - пиши пропало, беззаконие будет продолжаться в новых случаях".

В приемную для граждан к Зурабу Пирцхоладзе вышла представитель исполнительной власти региона Татьяна Тимшина. Она попросила как можно скорее - желательно, утром 15 марта - представить полный пакет документов по этому делу и пообещала, что 20 марта в Доме правительства Ленобласти будет организовано совещание, на которое будут приглашены представители Гатчинского района и непосредственно поселка Сиверский.На этом совещании представители областной власти обещают разобраться, что происходит и что можно сделать...

Как прокомментировал происходящее один из активистов группы Модест Соколов, "остается надеяться, что ситуация не останется без внимания власти и не окажется на улице человек, на законных основаниях живущий в доме, который новому владельцу территории выгодно считать несуществующим".

Евгения Дылева. Фото автора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «Бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудут в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Порошенко: Украина находится в приоритете у администрации США
NB!
18.02.17
Американцы продают Opel: новый удар по Германии?
NB!
18.02.17
Глава ДНР поблагодарил РФ за признание документов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава МИД Германии похвалил Польшу зря?
NB!
18.02.17
Президент Финляндии: Путин — не главная угроза для Европы
NB!
18.02.17
ВПК России продолжит зарабатывать в Индии: итоги авиасалона AeroIndia 2017
NB!
18.02.17
Исаакием по Полтавченко
NB!
18.02.17
Эквадор: выборы еще не начались. Наблюдатели уже заявляют о фальсификациях
NB!
18.02.17
Генерал Флинн: жертва, запланированная Трампом
NB!
18.02.17
США и Израиль бросают Ирану в лицо перчатку
NB!
18.02.17
Как завести семью на необитаемом острове?
NB!
18.02.17
После Севастополя. Малая Азия и Закавказье