В Азербайджане арестовали очередную большую группу иранских шпионов

Баку, 14 марта 2012, 16:45 — REGNUM  Министерство нацбезопасности (МНБ) Азербайджана объявило о задержании очередной группы иранских шпионов. Как говорится в сообщении МНБ, арестованные в период с конца января - до 20 февраля текущего года 22 жителя страны, являются членами сети иранской агентуры, готовившей теракты в Азербайджане против иностранцев. В заявлении МНБ сказано, что указанные лица обвиняются в государственной измене в виде шпионажа и подготовки других тяжких преступлений.

Утверждается, что граждане Азербайджана: Ниязи Керимов, Мубариз Алиев, Эльман Тагиев, Нусрат Джалилов, Рагим Гасымов, Мамедтаги Закиев, Бахрам Гашимов, Аяз Аббасов, Афган Аббасов, Шаин Мамедов, Миалескер Агаев, Ровшан Зульфуганов, Хамидага Алекперов, Сеймур Гасымов, Талех Расулов, Джейхун Хабибов, Эльчин Керимов, Захид Мамедов и другие были привлечены к сотрудничеству организацией "Сепах" - спецназом Корпуса стражей исламской революции.

"Им было поручено собрать сведения, которые могли бы повредить государственной безопасности Азербайджана и найти лиц, готовых сотрудничать с "Сепах". Одну из ключевых ролей выполнял житель Нардарана Ниязи Керимов, который был завербован еще в 1999 году в городе Мешхед сотрудником "Сепах" Акпером Пакравешом. Последний поручил Керимову подобрать граждан Азербайджана для подготовки в Баку терактов против граждан США, Израиля и других западных стран", - отмечается в сообщении азербайджанской спецслужбы.

"С того момента до 2011 года Керимов многократно выезжал в Иран, где получал задания и деньги от представителей "Сепах". На основе поручений иранской стороны, Керимов передал на связь иранской стороне более 15 человек. Эта группа направилась в Иран под прикрытием посещения религиозных святынь. В ходе встреч на конспиративных квартирах, представители "Сепах" готовили граждан Азербайджана к совершению терактов против представительств и граждан западных стран и Израиля. Позже эта группа прошла спецподготовку в тренировочных лагерях диверсантов вблизи Тегерана и Кереджа. После чего, с каждым из членов группы был заключен письменный договор о сотрудничестве, и они получили кодовые имена. Они получили задание собрать сведения, составляющие гостайну и вербовать для сотрудничества с Ираном граждан Грузии", - утверждает МНБ Азербайджана.

"В последующий период представители "Сепах" проводили регулярные встречи с членами этой группы в различных странах, где вручали задания и давали инструкции. Было установлено, что иранцы планировали теракты против израильской организации "Сохнут", компании BP, ресторана American Fastfood и иностранных дипмиссий. С этой целью членам группы переправлялось оружие и спецсредства. У арестованных было изъято несколько автоматов, пистолетов, различных моделей, снайперская винтовка, гранатомет, патроны, гранаты, тротиловые шашки, детонаторы. По данному факту МНБ возбудило уголовное дело по статьям УК: 274 (Измена государству) и228.2.1 (незаконное хранение оружия)", подчеркивается в сообщении.

В заключении МНБ напоминает, что лица, добровольно сообщившие о привлечении к сотрудничеству с иностранными спецслужбами, не привлекаются к ответственности. Отметим, что это уже не первая группа лиц, арестованных в последнее время в Азербайджане по обвинению в работе на иранские спецслужбы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши