Афганистан и Таджикистан намерены превратиться в нефтеносный регион

Душанбе, 14 марта 2012, 16:52 — REGNUM  В марте 2012 года министерство шахт и горной промышленности Афганистана намерено начать прием ставок на тендеры по разработке месторождений афгано-таджикского нефтегазоносного бассейна. Об этом сообщил пресс-спикер министерства Джавид Омар, подчеркнув, что уже была проведена предварительная экспертиза месторождений, сообщает Афганистан.ру.

Согласно сообщению, ранее глава министерства шахт и горной промышленности Афганистана Вахидулла Шахрани отмечал, что в 1980 году исследователи из Советского Союза оценили ёмкость нефтегазовых месторождений афгано-таджикского бассейна и бассейна Амударьи в 15 трлн. кубометров. При этом запасы нефти только в бассейне Амударьи оцениваются в 87 млн. баррелей, но могут оказаться ещё значительнее.

Также отмечается, что в конце минувшего года Афганистан и Китай подписали первый контракт на разработку месторождений нефти и газа, который в ближайшие 25 лет должен принести Афганистану $7 млрд. В рамках этого соглашения, китайская государственная компания CNPC получит право добывать нефть на трёх участках бассейна Амударьи в провинциях Сари-Пуль и Фарьяб.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в настоящее время на юге Таджикистана активные работы по поиску углеводородов ведет канадская компания "Тетрис". А российский "Газпром" сосредоточил свое внимание в центральной части Таджикистана, где закрепил за собой три перспективных участка.

Ранее Геологическая служба США сообщала о том, что на севере Афганистана, который граничит с Таджикистаном, обнаружены большие запасы углеводородов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.