Департамент статистики Эстонии: Темпы переписи населения выше, чем считают национальные СМИ

Таллин, 14 марта 2012, 16:36 — REGNUM  За один день в ходе традиционной переписи населения и жилых помещений в Эстонии в данные переписи вносятся в среднем данные 10 - 12 тысяч человек, что заметно выше озвученных ранее в эстонских СМИ цифр в 1000 человек. Об этом ИА REGNUM сегодня, 14 марта, сообщили в Департаменте статистики Эстонии, отметив, что, по состоянию на вечер 13 марта, внесены электронным и обычным путем данные 1 млн 224 192 жителей Эстонии, увеличившись за день по сравнению с 12 марта на 17 тысяч человек. В департаменте отказываются комментировать или давать прогноз на итоговые цифры переписи населения Эстонии, которая официально завершится 31 марта. Тем не менее, они подчеркнули, что уже выступили с объяснением скандального заявления известного эстонского политика от партии Зеленых Марека Страндберга о том, что, судя по предварительных данным переписи, Эстония за прошедшее десятилетие потеряла более ста тысяч человек населения. По словам представителей департамента, замеченная Страндбергом статистика департамента "являлась временной ошибкой системы, а не закономерностью. На данный момент ошибка исправлена".

Департамент статистики Эстонии также сообщил ИА REGNUM, что не занимается сравнением данных переписи 2012 года и предыдущей переписи 2000 года, поскольку каждый год Департамент статистики производит перерасчет числа населения. По утверждению департамента, именно поэтому он отталкивается от цифры 1 320 976 человек вместо цифры последней переписи 2000 года в 1 млн 370 тысяч человек.

Напомним, что по состоянию на вечер 12 марта по сравнению с итогами переписи 2000 года "недостает" примерно 163 тысяч человек, то есть почти 12% населения. По состоянию на вечер 13 марта всего в переписи учтены данные 93 % жителей Эстонии, исходя из данных за 2011 год (1 320 976), или 89 % жителей Эстонии, исходя из данных предыдущей переписи 200 года (1 млн 370 тысяч).

Социологи объясняют снижение числа жителей независимой Эстонии в благополучные "нулевые" естественной убылью населения, низким деторождением и массовой эмиграцией. Большинство согласно, что титульная эстонская нация по итогам переписи так и не сможет добиться стратегической цели - достигнуть отметки в один миллион жителей. Кроме того, благодаря электронной форме переписи в качестве нынешних жителей Эстонии удалось зарегистрировать большое количество эстоноземельцев, переехавших на ПМЖ за рубеж и живущих там семьями. По оценкам эстонских СМИ, таких насчитывается почти 100 тысяч человек.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в электронной переписи жителей Эстонии и жилых домов учтены данные 815 467 человек, то есть 62% всех жителей страны, что является новым мировым рекордом. В Эстонии, в отличие от России, участие в переписи является обязательным, уклонение от нее грозит штрафом до 2 000 евро. Впервые население Эстони достигло отметки в 1 млн населения лишь в начале 50-х годов (данные переписи 1922 -1940 годов некорректны, так так включали в себя массовое русское население Псковской области и Ивангорода нынешней РСФСР - прим. ИА REGNUM). Максимальной численности населения Эстония достигла в советский период - 1 млн 566 человек (1989 год).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.