Оппозиция Санкт-Петербурга пройдет 24 марта маршем до Марсова поля

Санкт-Петербург, 14 марта 2012, 16:32 — REGNUM  Сегодня, 14 марта, Смольный согласовал заявку петербургской оппозиции на шествие 24 марта по маршруту - от станции метро "Горьковская" до Марсова поля. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил сопредседатель петербургского "ПарНаСа" Андрей Пивоваров.

"Смольный пошел навстречу и это приятно, - сказал Пивоваров. - Участники акции будут собираться у станции метро "Горьковская".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, что заявка, которую подписали партия "Яблоко", "ПарНаС", "Другая Россия", движение "Солидарность" и писатель Герман Садулаев, была подана на согласование 12 марта. Выбор маршрута Андрей Пивоваров объяснил тем, что оппозиция хочет провести шествие в центре города и не тратить время на бесплодную борьбу за Невский проспект. Заявки на шествие по Невскому неоднократно подавались представителями системной, несистемной оппозиции и депутатами городского парламента, но ни одна из них не была согласована со Смольным. Кроме того, выбор обусловлен историческими причинами - в этот день исполнится 95 лет февральской революции, а "на Марсовом поле похоронены люди, боровшиеся с царизмом".

Напомним, что выборы 4 декабря 2011 года спровоцировали волну общественного протеста, пиками которого в Санкт-Петербурге стали митинг на Пионерской площади 10 декабря и шествие от БКЗ "Октябрьский" с митингом на Конюшенной площади 4 февраля. 5 марта на Исаакиевской площади перед Горизбиркомом прошла несанкционированная акция протеста против фальсификаций на выборах президента, за участие в которой, по данным ГУ МВД, было задержано 280 человек. 6 марта на Исаакиевской площади прошла вторая несанкционированная акция, было задержано еще несколько человек. 10 марта на Невском проспекте было задержано 40 человек, пытавшихся несанкционированно пройти шествием по главному проспекту города, а затем провести митинг на Исаакиевской площади.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.