Вице-президент Intel: Рынок России и стран СНГ вошел в четверку мировых компьютерных рынков

Санкт-Петербург, 14 марта 2012, 16:30 — REGNUM  С 6 по 10 марта в немецком Ганновере прошла крупнейшая в мире международная ярмарка компьютерных и телекоммуникационных технологий CeBIT-2012. В рамках выставки корреспонденту ИА REGNUM удалось пообщаться с вице-президентом корпорации Intel, генеральным менеджером в регионе ЕМЕА Кристианом Моралесом и задать ему несколько вопросов.

ИА REGNUM: Первый вопрос относится к выставке CeBIT. У вас всегда здесь достаточно большой стенд. Какие цели вы ставите перед собой, участвуя в этой выставке? Каких встреч ждете?

На эту выставку приходит множество людей, на ней представляют свои достижения четыре тысячи компаний. Можно увидеть целые сообщества производителей и поставщиков услуг в разных секторах нашей отрасли. Сюда приезжают эксперты из десятков стран мира. Поэтому мы здесь.

Кроме представительств частных компаний, здесь представляют свои достижения и целые страны, точнее - всегда бывает главный гость выставки. Несколько лет назад им была Россия, потом Франция, в прошлый раз - Германия, в этом году - Бразилия. Нам нравится такой подход, поэтому мы всегда и с удовольствием присутствуем на CeBIT.

Здесь бывают очень интересные турниры: десятки тысяч посетителей и участников играют в компьютерные игры. Кстати, место для игр оформлено в виде футбольного поля. Поверьте, это очень яркое впечатление, когда такое число людей со всего мира получают удовольствие от общения друг с другом. Следующее веяние наших дней - 25-30 миллионов людей получают доступ к выставке посредством интернет. Огромное количество людей из Азии участвуют в игровых турнирах и следят за ними, причем это не только игроки, но и представители бизнеса.

ИА REGNUM: Вы представляете здесь очень широкий спектр продуктов, в частности, много ультрабуков. Скажите несколько слов о них.

Ультрабуки - это очень интересно. Сейчас мы имеем дело лишь с первым поколением ультрабуков на базе процессорной платформы Sandy Bridge, но выпущено уже несколько десятков моделей. Гораздо интересней будет второе поколение на базе процессоров с архитектурой Ivy Bridge, которые появятся в ближайшие месяцы. А в будущем нас ждет третье поколение на основе архитектуры под кодовым наименованием Haswell. В каждом новом поколении пользователей ждет целый ряд уникальных приложений. Ультрабуки были выведены на рынок в России и других стран в конце прошлого года, и мы очень довольны тем, насколько они востребованы.

Но кроме них, у нас есть еще несколько весьма эффектных решений, например, цифровые информационные панели, которые мы впервые показывали на прошлой выставке. Кроме того, важнейшее событие этого месяца - всемирный анонс серверного процессора Intel(tm) Xeon(tm) E5 серии 2600. Я буду рассказывать о нем здесь.

ИА REGNUM: Не могли бы вы сказать несколько слов о наиболее ярких особенностях этого нового процессора, привести отзывы партнеров, которым посчастливилось тестировать этот процессор в рабочих условиях?

Мы возлагаем большие надежды на этот процессор. Intel собирается начать поставки в ближайшие недели, но уже сейчас у нас заказов на него раз в 20 больше, чем мы могли ожидать. Процессоры Intel Xeon E5-2600 содержат до восьми ядер и в состоянии обслуживать до 768 ГБайт памяти, что позволяет увеличить производительность до 80% по сравнению с процессорами Intel(tm) Xeon(tm) 5600 предыдущего поколения. Это "сердце" для центров обработки данных (ЦОД) следующего поколения; их ожидают все главные поисковики мира и те компании, которым нужна высочайшая производительность в сочетании с экономичным энергопотреблением. Честно говоря, я никогда не слышал от наших клиентов и партнеров столь восторженных отзывов по поводу нашего очередного процессора.

ИА REGNUM: Действительно, параметры нового процессора впечатляют. Не могли бы Вы как генеральный менеджер Intel в регионе ЕМЕА сказать несколько слов о перспективах развития серверного рынка в этом регионе?

Действительно, в нашем регионе ЕМЕА проживают 2,5 млрд человек, и перспективы его развития очень важны для Intel. Кстати, Россия и страны СНГ представляют очень важную составляющую часть этого региона. В вашей стране сейчас идут крупные инфраструктурные проекты, стремительно развиваются социальные сети и работа поисковиков, активно строятся ЦОД нового поколения. Я знаю, что наши серверные и суперкомпьютерные решения используются для более эффективного предсказания погоды и поисков полезных ископаемых, а также и для многих других применений. Новые процессоры очень хороши для решения самых разных физических и математических задач, которые очень популярны в России. Мало того, в вашей стране сейчас все больше людей подключаются к интернету, покупается все больше смартфонов и планшетных компьютеров, для обслуживания которых телекоммуникационным операторам требуется все больше серверов. Им тоже пригодятся новые процессоры. Причем, через интернет пользователи все чаще скачивают видео и другой объемный контент, значит, им нужны производительность и наши новые процессоры.

Все актуальнее сегодня встает вопрос о нарастании цифровых угроз и обеспечении безопасности. И здесь наши новые процессоры предлагают очень эффективные решения пользователям. Российская ИТ-индустрия растет, а наши процессоры помогут ей расти быстро и с минимальными издержками.

ИА REGNUM: В отличие от других игроков рынка, Intel всегда обнародует планы своего развития на год и на два вперед. Зачем вы это делаете?

Действительно, еще в 2006 году мы рассказали о нашей стратегии "тик-так", суть которой в том, что мы в первый год двухлетнего периода предлагаем новую микроархитектуру процессоров, а на следующий - новый технологический процесс. Наши планы ясны на шесть лет вперед. Это важно для того чтобы вся отрасль чувствовала нашу уверенность и могла строить свои планы, опираясь на наши планы. Кроме чисто технологических аспектов, мы объявили своей стратегией энергоэффективность и полностью следуем ей во всех своих продуктах. При этом важно подчеркнуть, что мы стремимся максимально учитывать во всех наших продуктах пожелания пользователей. Они чувствуют, что мы их слышим, учитываем их пожелания и воплощаем их в наших планах. Это создает атмосферу доверия и уверенности в завтрашнем дне, что очень важно для всех игроков отрасли.

ИА REGNUM: Для CeBIT смартфоны - не самая интересная сфера. Но на выставке CES компания Intel сделала очень интересные объявления о разработке прототипа смартфона. Скажите несколько слов об этом.

На CES в этом году мы анонсировали платформу Medfield, которая станет конкурентоспособной в своем секторе рынка. Наши платформы всегда были производительными, теперь нам удалось сделать их еще и энергоэффективными, и в следующих поколениях наших решений мы будем конкурировать по этому параметру с лидерами рынка. Всего за три года мы планируем перейти от технологического процесса 45 нм в производстве наших мобильных процессоров к технологиям 32 нм и 22 нм, и далее - к 14 нм. Мы максимально ускоряемся и обещаем в сфере смартфонов менять технологический процесс ежегодно, предоставляя пользователям все более удобные и эффективные решения.

Первые смартфоны по технологии 32 нм мы делаем вместе с Lenovo и будем выводить их на китайский рынок. Кроме этого, у нас есть стратегическое соглашение с компанией Motorola в этом же направлении. Смартфоны, изготовленные Motorola, будут поставляться в Европу. Кроме того, на Всемирном мобильном конгрессе этого года в Барселоне, мы показали смартфон, произведенный известным оператором Orange. Там же был показан и еще один смартфон, сделанный по нашему референсному дизайну индийской компанией Xola, который будет распространяться в Индии.

Как видите, буквально в ближайшее время на рынке появятся несколько аппаратов, с помощью которых пользователи получат доступ к самым современным функциям, поддержанным Intel, с высокой производительностью и долгой жизнью батареи.

ИА REGNUM: Скажите несколько слов о стратегическом альянсе между компаниями Intel и Google. Как он развивается?

В прошлом году на IDF мы действительно объявили о стратегическом сотрудничестве и теперь активно участвуем в разработке новой версии Android под кодовым названием Ice Cream Sandwich. Мы стараемся достичь максимального удобства работы для пользователей. Наши стратегические планы не меняются, и мы будем продолжать работать вместе.

ИА REGNUM: И последний вопрос: какое место занимает рынок России и стран СНГ в вашей работе?

За последние годы рынок России и стран СНГ вошел в четверку мировых компьютерных рынков. Все его секторы - смартфоны, планшеты, сервера, ультрабуки - динамично растут, и поэтому он очень важен для нас. Очень важно подчеркнуть, что здесь востребованы наши современные решения, местные пользователи даже подстегивают нас в наших разработках.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.01.17
Шедевры Советского искусства. Наследие великой страны
NB!
25.01.17
Татьянин день: из прошлого в настоящее
NB!
25.01.17
Госдума обсудит декриминализацию «шлепков»: по запросу общества
NB!
24.01.17
«Битва адвокатов России и Украины приносит барыши Британии»
NB!
24.01.17
Порошенко: «Маннергейм популярен на Украине»
NB!
24.01.17
Франция: Черный лебедь или долгожданный принц на белом коне?
NB!
24.01.17
«Латиноамериканские приключения» тверского мотоциклиста
NB!
24.01.17
«Трамп начинает править в духе Мадуро и Ким Чен Ына»
NB!
24.01.17
Россия передала сирийской оппозиции проект новой конституции Сирии
NB!
24.01.17
Россия, Иран и Турция побеждают в Астане
NB!
24.01.17
Порошенко продолжил дело Ющенко о признании «голодомора» геноцидом
NB!
24.01.17
Почему польские националисты делают ставку на Россию и Китай
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 января
NB!
24.01.17
СМИ: Грузия будет предметом торгов Трампа и Путина
NB!
24.01.17
На объекты в России было около 70 млн кибератак — ФСБ
NB!
24.01.17
Колчак не прошел: суд постановил снять доску адмиралу в Петербурге
NB!
24.01.17
Задержанный в Вашингтоне корресподент RT может попасть в тюрьму на 10 лет
NB!
24.01.17
Bloomberg: в России появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
Глава Севастополя против публичного противостояния церкви и музея
NB!
24.01.17
Треть лишних бюллетеней: на выборах в Тюменской области готовили вброс?
NB!
24.01.17
Зажигая очаги культуры: Волгоградцы протестуют против закрытия библиотек
NB!
24.01.17
В России благодаря санкциям появился новый долларовый миллиардер