"Прекращения насильственной белорусизации вполне закономерное, а главное - логичное явление", - заявил 13 марта корреспонденту ИА REGNUM белорусский политолог Андрей Островский, комментируя опубликованный 13 марта документ, предписывающий председателю брестского облисполкома принять меры по недопущению "принудительной белорусификации".

Напомним, 13 марта белорусские оппозиционные СМИ опубликовали докладную записку подчинённой брестского губернатора Константина Сумара. В своей записке заведующая отделом по организационно-методической работе и делопроизводству Ольга Климахович указывает шефу на то, что заместитель главы Администрации президента Александр Радьков просит Сумара во исполнение поручения Александра Лукашенко "принять конкретные меры по недопущению проведения руководителями государственных органов, иных организаций политики принудительной белорусификации и искусственного сокращения использования русского языка в их деятельности".

По мнению политолога, история Белоруссии демонстрирует бесперспективность насильственной белорусизации, и нынешняя её волна вполне логично должна пойти на спад. По мнению Островского, "насильственная белорусизация осуществлялась для того, чтобы языковое большинство страдало от того, что языковому меньшинству нужно как-то возвысится".

"Так как у насильственной белорусизации "ноги росли" из официальных структур, а именно - из министерства культуры, то белорусские граждане явно увязывали этот комплекс мероприятий с политикой властей в целом и президента в частности, - сказал политолог. - Насильственная белорусизация кажется тонким ходом белорусской прозападной оппозиции для дискредитации Александра Лукашенко. Раздражение людей государственной белорусизацией играло бы для Лукашенко, как олицетворения государства, плохую службу".

Сторонники белорусизации, откликнувшиеся на публикацию докладной записки брестской чиновницы заявлениями о "насильственной русификации", считает Островский, манипулируют цифрами и искажают реально положение дел в Белоруссии. "Цифры носителей белорусского языка, указанные в оппозиционной прессе как доказательства того, что белорусскоязычных в Белоруссии хватает, не стоит принимать на веру, - сказал политолог. - Интересующиеся могут поискать в сети Интернет информацию радетелей "беларускай мовы" о том, каким образом появились проценты владеющих в быту белорусским языком. Кратко изложу суть: не знающих белорусского языка оппозиционеров попросту убеждали заявлять о своем общении в быту на мове. Реально носителей "мовы" в Белоруссии не более 5%".

Как сообщало ИА REGNUM, 16 февраля в Минске заместитель министра культуры Тадеуш Стружецкий во время круглого стола "Популяризация белорусского языка: современность и перспективы" заявил о том, что вся система деятельности министерства сориентирована на поддержку и популяризацию белорусского языка. "По инициативе министерства культуры был в 2010 году разработан план мероприятий по расширению и популяризации использования белорусского языка в жизни общества на 2010 и следующие годы, утверждён в Администрации президента, в Совете министров", - напомнил замминистра. "Практически абсолютное большинство владеет белорусским языком, готово его использовать, однако, возможно, в каждой конкретной ситуации не готово его использовать", - сказал замминистра. Он отметил также: "Так сложилось исторически, что большая часть населения нашей страны не использует или редко использует в повседневной жизни белорусский язык, отдавая предпочтение русскому". Стружецкий сообщил, что Минкультуры способствует развитию и популяризации "беларускай мовы" - языка нации.

Позднее, 21 февраля Тадеуш Стружецкий заявил о том, что с целью распространения белорусского языка ("белаурскай мовы") допустимы меры административного принуждения. Стружецкий констатировал: "Сегодня нам всем нужно понять, что белорусский язык - это важнейший показатель личных, общественных и государственных отношений к Белоруссии. Республика Беларусь как самостоятельное государство без белорусского языка существовать не может. Это аксиома".

Напомним, в 2012 году в рамках утверждённой 6 января Совмином госпрограммы "Замки Беларуси" планируется восстановление нескольких замков литовских князей и польских магнатов. В декабре 2011 года Минкультуры Белоруссии объявило конкурс на создание эскизных проектов памятника Миндовгу - основателю и первому князю Великого княжества Литовского. Минкультуры Белоруссии уделяет особое внимание восстановлению памятников, напоминающих о временах Великого княжества Литовского и Речи Посполитой, а также переводу с русского на белорусский язык делопроизводства в госучреждениях.