Шантаж Обамы, последний шанс Ирана и мобилизация России: "придется закрывать бреши на Кавказе"

Москва, 14 марта 2012, 16:13 — REGNUM  Намеченные на апрель переговоры Ирана с шестеркой международных посредников - последний шанс для Тегерана избежать войны - об этом пишет газета "Коммерсант". По данным издания, "говоря о вероятности нанесения Израилем и США удара по Ирану, дипломаты, в том числе российские, теперь вместо неопределенного "если" употребляют конкретное "когда".

"Вторжение случится до конца года,- цитирует газета высокопоставленного сотрудника МИД РФ.- Израильтяне, по сути, шантажируют Обаму. Ставят его в интересное положение: либо он поддержит войну, либо сам лишится поддержки" влиятельного еврейского лобби. Более того, "после заседания Совбеза дипломат сузил временные рамки. По его словам, в апреле состоится встреча представителей Ирана и шестерки посредников по урегулированию иранской ядерной проблемы (РФ, Великобритания, Германия, Китай, США и Франция), и американцы настаивают, что для Тегерана это последний шанс". По данным "Коммерсанта", "точная дата и конкретное место проведения переговоров еще обсуждаются. Но их повестка не секрет: иранская ядерная программа и ее возможное использование в военных целях, а также вопросы допуска инспекторов МАГАТЭ на объект Парчин".

- Впрочем, - отмечает газета, - публично призывая к миру, Россия на всякий случай уже подготовилась к иранской войне. "Мы просчитали действия на случай войны с Ираном. На этот случай существует мобилизационная готовность", - заверил корреспондента чиновник Минобороны, настоявший на анонимности.

Опасность он видит в том, что из Ирана в граничащий с РФ Азербайджан, где "еще не пришли в себя со времен Карабаха", хлынет огромное количество беженцев. Главное же, полагает военный, боевые действия в Иране "могут осложнить и без того непростую ситуацию на Кавказе". "Возможно, придется закрывать какие-то бреши. А это уже реальные жизни наших солдат", - заключил чиновник.

Наличие у Москвы плана действий на случай, если по Ирану будет нанесен удар, подтвердил и высокопоставленный дипломат, участвовавший в его подготовке. По его словам, соответствующая программа разработана межведомственной комиссией и касается защиты граждан РФ. Кто из российских госчиновников работал над документом и как он называется, сотрудник МИДа сообщить отказался. Бумага, объяснил дипломат, имеет гриф "совершенно секретно".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.