В Южной Осетии пытаются снова отправить в отставку генпрокурора

Цхинвал, 14 марта 2012, 16:03 — REGNUM  Исполняющий обязанности президента Южной Осетии Вадим Бровцев направил 14 марта повторное представление об отставке генерального прокурора Южной Осетии Таймураза Хугаева, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в аппарате правительства РЮО.

Первое представление было направлено Бровцевым 13 февраля нынешнего года, однако депутаты отказались его рассматривать, ссылаясь на внутренний регламент законодательного органа. "И.о. президента надеется, что депутаты своевременно рассмотрят этот вопрос, так как согласно законодательству, такие документы парламент должен рассматривать во внеочередном порядке", - отметил в аппарате правительства.

Повторному представлению об отставке генпрокурора предшествовало состоявшееся сегодня же заседание Совета безопасности Южной Осетии, на котором одним из основных вопросов повестки дня стал доклад о результатах проверки деятельности Генпрокуратуры, проведенной Межведомственной комиссией Совбеза РЮО по безопасности в бюджетной сфере, сообщили ИА REGNUM в президентской администрации.

По словам руководителя комиссии (в состав которой вошли представители правоохранительных структур и парламента) Александра Рябченко, проверка показала крайне низкую степень организации работы в Генпрокуратуре.

"Уголовные дела инициировались по малозначительным фактам и формальным основаниям, при том, что значимые нарушения закона оставались без надлежащего прокурорского реагирования. Все изученные комиссией дела не рассматривались, и в настоящее время не рассматриваются", - сказал Рябченко.

Он подчеркнул, что одной из основных причин низкой эффективности деятельности ведомства является самоустранение руководителей Генпрокуратуры от надлежащего исполнения своих служебных обязанностей.

"На сегодняшний день следственные действия Генпрокуратуры РЮО не соответствуют существующим процессуальным нормам и фактически незаконны по всем ведущимся уголовным делам коррупционной направленности", - сказал руководитель комиссии.

Кроме того, Рябченко отметил, что Контрольно-счетная палата (КСП) РЮО выявила факты хищения финансовой помощи РФ на сумму 800 млн. рублей. "Однако должного реагирования на направленные КСП в Генпрокуратуру материалы по данным фактам не последовало", - добавил Рябченко.

Члены Совбеза единогласно приняли решение обратиться в парламент Южной Осетии с просьбой организовать парламентскую комиссию по расследованию выявленных межведомственной комиссией фактов правонарушений в Генпрокуратуре.

На период проведения проверки Совбез рекомендует парламенту временно отстранить Таймураза Хугаева от должности генпрокурора Республики, для устранения возможного негативного влияния на работу парламентской комиссии.

Отметим, что 13 марта двое кандидатов в президенты РЮО - Станислав Кочиев и Дмитрий Медоев - выступили с заявлениями о возможной дестабилизации общественно-политической ситуации в Республике, которую могут спровоцировать действия деструктивных сил.

"В мой избирательный штаб поступает тревожная информация о том, что генпрокурор Таймураз Хугаев снова активно лоббирует смену конституционного строя Республики с президентской формы правления на парламентскую. Для этого ведутся переговоры с депутатами парламента РЮО и лицами, влияющими на них. Мы знаем, что в ближайшие дни генпрокурор собирается провести это голосование", - говорится в заявлении Кочиева.

В свою очередь Медоев отмечает, что в Республике активизировались силы, пытающиеся "ради своих корыстных интересов внести раскол в югоосетинское общество и дестабилизировать общественно-политическую ситуацию". "Клевета и дезинформация в адрес каждого из кандидатов уже начались, далее будут шантаж и запугивание, а также подкуп избирателей в пользу "своего кандидата", но что еще более опасно для социальной стабильности в Республике, предпринимается попытка срыва намеченных на 25 марта выборов президента РЮО. К таким силам я отношу uенерального прокурора РЮО Таймураза Хугаева, срочно прибывшего в республику, и стоящего за ним экс-президента Эдуарда Кокойты. В данной связи, я буду делать все возможное, чтобы добиться отставки Генпрокурора Хугаева и избавить Республику от этой угрозы. С этой целью я уже сегодня направлю соответствующие обращения руководству и gарламенту нашей страны, а также в адрес России как страны- гаранта мира и стабильности в Южной Осетии", - заявил накануне в эфире местного телевидения Медоев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы