В Коми планируют увеличить штрафы за несанкционированную уличную торговлю

Сыктывкар, 14 марта 2012, 15:56 — REGNUM  В Коми планируется ужесточить меры наказания за несанкционированную уличную торговлю, а также за нарушения правил работы нестационарных киосков, палаток и ларьков. Об этом шла речь на рабочем совещании комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Госсовета республики сегодня, 15 марта.

Встречу открыл председатель комитета Александр Макаренко. Он напомнил собравшимся об остроте проблемы, вынесенной на повестку дня, и предложил участникам заседания высказать предложения по ее решению. Свою позицию в ходе встречи обозначили представители органов местного самоуправления Сыктывкара, Ухты, Сосногорского, Корткеросского и Сыктывдинского районов, органов исполнительной власти республики, надзорных и правоохранительных органов, депутаты регионального парламента.

Среди нарушений, выявляемых в муниципалитетах при проверке нестационарных объектов мелкорозничной торговли (особенно в летний период), были названы такие как продажа товара без документов, ненадлежащего качества, торговля в антисанитарных условиях, отсутствие у продавцов санитарных книжек, обвес, обсчет покупателей и другие. Одна из основных проблем состоит в том, что поскольку многие владельцы уличных торговых точек работают нелегально, то есть, не получая для этого соответствующие разрешения, их личности очень трудно установить. Такие торговцы могут постоянно переносить свои палатки с места на место, что еще больше усложняет процесс их выявления и контроля. Такие санкции как штрафы на нарушителей сегодня не действуют, так как размеры их ничтожно малы.

Заместитель главы администрации Сыктывкара Наталья Хозяинова рассказала собравшимся о ряде постановлений, принятых мэрией в этом году, которые направлены на урегулирование работы нестационарных объектов мелкорозничной торговли на территории города. Но чтобы все прилагаемые органами местного самоуправления усилия были эффективны, необходимо существенно увеличить штрафы за нарушения законодательства, высказала мнение столичной администрации докладчица. С этой точкой зрения в процессе совещания согласились все присутствующие.

Министр экономического развития Коми Антон Фридман также отнес к основным факторам, затрудняющим борьбу с незаконной уличной торговлей, уведомительный, а не обязательный порядок ведения торговой деятельности и отсутствие полномочий у органов местного самоуправления, исполнительной власти по контролю в этой области.

По его словам, на сегодня правила организации нестационарной торговли разработаны и утверждены местными администрациями в Сыктывкаре, Ухте, Троицко-Печорском и Сыктывдинском районах. Но такая практика постепенно внедряется практически во всех городах и районах. Опыт других регионов России показывает, что муниципальные решения в этой сфере начинают работать тогда, когда устанавливается должная административная ответственность за нарушения на уровне региона.

В итоге участники совещания решили рекомендовать Госсовету Коми внести изменения в республиканский закон об административной ответственности в части ужесточения санкций за нарушение правил размещения павильонов, киосков, ларьков и правил работы нестационарных объектов торговли. Также предлагается наделить органы местного самоуправления полномочиями по составлению протоколов об административных правонарушениях в этой сфере.

Кроме того, существенную помощь, по мнению экспертов, в работе по выявлению несанкционированных торговых точек могут оказать общественные организации, если их участие будет системным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.