Создание музея Сузунского монетного двора в Новосибирской области оценили в 1 млрд рублей

Новосибирск, 14 Марта 2012, 15:56 — REGNUM  К 2013 году в Новосибирской области в здании Толчельни Сузунского монетного двора появится промышленно-исторический музей. Как 14 марта сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Новосибирской области, об этом и других шагах формирования музейно-туристического комплекса "Завод-Сузун. Монетный двор" рассказал начальник управления по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области Александр Кошелев.

Напомним, проект создания музейно-туристического комплекса на месте Сузунского медеплавильного завода и монетного двора XVIII века реализуется уже второй год. "В настоящее время закреплен правовой статус этой территории. Завершается регистрация этого достопримечательного места в реестре Министерства культуры России. Утверждены границы территории, режимы использования земель и градостроительные регламенты. Разработан проект планировки комплекса и план его развития", - сказал Александр Кошелев.

Уже в 2012 году начнется реставрация здания Толчельни - единственного сохранившегося здания медеплавильного завода. В нем отреставрируют кровлю, кирпичную кладку, фундамент. Отремонтируют внутренние помещения, вставят новые окна, двери. Подведут необходимые коммуникации. Завершить работы предполагается к 2013 году. В здании откроется промышленно-исторический музей.

В рамках формирования музейно-туристического комплекса, к концу 2014 года в Сузуне планируется построить Центр исторической информации, где разместятся музейные экспозиции и архивы. На 2015-2016 годы запланировано обустройство археологического парка и монетного двора. Также в 2016 году предполагается восстановить историческую усадьбу управляющего медеплавильного завода.

В обновленном Монетном дворе туристам будут показывать семь технологических циклов создания монет. В дополнение к этому при поддержке правительства Новосибирской области в Сузуне реализуются два общественных проекта. Первый касается организации монетного аттракциона, который будет демонстрировать процесс штамповки медных монет. Его планируют запустить уже к лету нынешнего года. Согласно второму проекту до конца 2012 года в поселке появиться памятник Сузунской сибирской монете.

Начальник управления культуры Сузунского района Татьяна Ольгова напомнила, что в 2012 году начнется строительство моста через реку Каракан на северо-западе Сузунского района. Путь от Новосибирска до Сузуна сократиться на 70 километров. Это повысит транспортную доступность музейно-туристического комплекса. Также она добавила, что в селе Верх-Сузун, в 12 километрах от районного центра, на деньги инвесторов возведена гостиница. Активно строятся еще две базы отдыха в селе Нижний Сузун и Малышево. Районные власти ведутся переговоры с бизнес-сообществом по вопросу выпуска под брендами музейно-туристического комплекса молочной и мясной продукции.

Средства на развитие музейно-туристического комплекса "Завод-Сузун. Монетный двор" запланированы в "Формирование системы достопримечательных мест, историко-культурных заповедников и музейно-туристических комплексов на 2012-2017 годы", а также в целевых программах развития культуры Новосибирской области.

Общая стоимость проекта музейно-туристического комплекса оценивается примерно в миллиард рублей. Около 430 миллионов рублей планируется выделить из бюджетов разного уровня. Предполагается, что остальные средства инвестирует бизнес-сообщество.

Директор Новосибирского краеведческого музея Андрей Шаповалов представил старинные монеты, обнаруженные в ходе археологического обследования монетного двора. Часть из них вскоре передадут в Сузунский краеведческий музей. "В результате раскопок предыдущих лет была получена коллекция находок, относящаяся к технологическому процессу изготовления монет. Например, монетные кружки и вырубки - медные пластины, из которой вырубался кружок под монету, - пояснил Андрей Шаповалов. - В музеях на других монетных дворах России подобных материалов нет. Таким образом, Сузун будет обладать совершенно уникальной коллекцией".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея