Создание музея Сузунского монетного двора в Новосибирской области оценили в 1 млрд рублей

Новосибирск, 14 марта 2012, 15:56 — REGNUM  К 2013 году в Новосибирской области в здании Толчельни Сузунского монетного двора появится промышленно-исторический музей. Как 14 марта сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Новосибирской области, об этом и других шагах формирования музейно-туристического комплекса "Завод-Сузун. Монетный двор" рассказал начальник управления по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области Александр Кошелев.

Напомним, проект создания музейно-туристического комплекса на месте Сузунского медеплавильного завода и монетного двора XVIII века реализуется уже второй год. "В настоящее время закреплен правовой статус этой территории. Завершается регистрация этого достопримечательного места в реестре Министерства культуры России. Утверждены границы территории, режимы использования земель и градостроительные регламенты. Разработан проект планировки комплекса и план его развития", - сказал Александр Кошелев.

Уже в 2012 году начнется реставрация здания Толчельни - единственного сохранившегося здания медеплавильного завода. В нем отреставрируют кровлю, кирпичную кладку, фундамент. Отремонтируют внутренние помещения, вставят новые окна, двери. Подведут необходимые коммуникации. Завершить работы предполагается к 2013 году. В здании откроется промышленно-исторический музей.

В рамках формирования музейно-туристического комплекса, к концу 2014 года в Сузуне планируется построить Центр исторической информации, где разместятся музейные экспозиции и архивы. На 2015-2016 годы запланировано обустройство археологического парка и монетного двора. Также в 2016 году предполагается восстановить историческую усадьбу управляющего медеплавильного завода.

В обновленном Монетном дворе туристам будут показывать семь технологических циклов создания монет. В дополнение к этому при поддержке правительства Новосибирской области в Сузуне реализуются два общественных проекта. Первый касается организации монетного аттракциона, который будет демонстрировать процесс штамповки медных монет. Его планируют запустить уже к лету нынешнего года. Согласно второму проекту до конца 2012 года в поселке появиться памятник Сузунской сибирской монете.

Начальник управления культуры Сузунского района Татьяна Ольгова напомнила, что в 2012 году начнется строительство моста через реку Каракан на северо-западе Сузунского района. Путь от Новосибирска до Сузуна сократиться на 70 километров. Это повысит транспортную доступность музейно-туристического комплекса. Также она добавила, что в селе Верх-Сузун, в 12 километрах от районного центра, на деньги инвесторов возведена гостиница. Активно строятся еще две базы отдыха в селе Нижний Сузун и Малышево. Районные власти ведутся переговоры с бизнес-сообществом по вопросу выпуска под брендами музейно-туристического комплекса молочной и мясной продукции.

Средства на развитие музейно-туристического комплекса "Завод-Сузун. Монетный двор" запланированы в "Формирование системы достопримечательных мест, историко-культурных заповедников и музейно-туристических комплексов на 2012-2017 годы", а также в целевых программах развития культуры Новосибирской области.

Общая стоимость проекта музейно-туристического комплекса оценивается примерно в миллиард рублей. Около 430 миллионов рублей планируется выделить из бюджетов разного уровня. Предполагается, что остальные средства инвестирует бизнес-сообщество.

Директор Новосибирского краеведческого музея Андрей Шаповалов представил старинные монеты, обнаруженные в ходе археологического обследования монетного двора. Часть из них вскоре передадут в Сузунский краеведческий музей. "В результате раскопок предыдущих лет была получена коллекция находок, относящаяся к технологическому процессу изготовления монет. Например, монетные кружки и вырубки - медные пластины, из которой вырубался кружок под монету, - пояснил Андрей Шаповалов. - В музеях на других монетных дворах России подобных материалов нет. Таким образом, Сузун будет обладать совершенно уникальной коллекцией".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Сергей Долгорук
NB!
27.04.17
Начнет ли Трамп военную операцию США на юге Сирии? – The National Interest
NB!
27.04.17
«Нефть от провала удержит доллар»
NB!
27.04.17
«Рубль не сломлен»
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Послание Лукашенко: вместо споров — переговоры
NB!
27.04.17
Машина, делающая из людей деньги
NB!
27.04.17
Олигарх-социалист: свежо предание, да верится с трудом
NB!
27.04.17
Предсказуемость и интрига в одной губернаторской кампании
NB!
27.04.17
Гробокопательский законопроект: разброд и шатание
NB!
27.04.17
Административный ресурс против популизма — кто кого?
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Украина наращивает экспорт своих товаров в Россию. Вот такая «война»
NB!
27.04.17
Азербайджан и ЕС: о чем задумался Баку
NB!
27.04.17
Майдан головного мозга как комплексное расстройство психики и интеллекта
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе
NB!
27.04.17
Что Польша может предложить Штатам
NB!
27.04.17
«Реал» (Мадрид) уничтожил «Депортиво» — 2:6
NB!
27.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 3
NB!
27.04.17
Поздравляем памперсы с 52-летием и желаем им...
NB!
27.04.17
«ПСЖ» не оставил шансов «Монако» в 1/2 финала Кубка Франции
NB!
26.04.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Баварию» в шикарном противостоянии