Президент Таджикистана направил гуманитарную помощь в потенциально протестный город

Душанбе, 14 марта 2012, 15:51 — REGNUM  В преддверии праздника Навруз, президент Таджикистана Эмомали Рахмон оказал благотворительную помощь малоимущим семьям города Вахдат, в пригороде Душанбе. Об этом 14 марта ИА REGNUM сообщили в пресс-службе таджикского президента.

"Благотворительная помощь, которая состояла из продуктов питания, одежды и других необходимых вещей была приобретена за счет Резервного фонда президента Республики Таджикистан, а также Общественного благотворительного фонда Эмомали Рахмона", - сообщили в пресс-службе.

Источник добавил: "Опыт показывает, что помощь, оказываемая президентом страны Э. Рахмоном нуждающимся людям, безусловно, наставляет предпринимателей, коммерсантов и других великодушных людей на путь благотворительности и оказания помощи малоимущим семьям, сиротам, беспризорным, инвалидам и престарелым".

Напомним, что по официальным данным около 40% населения Таджикистана проживает за чертой бедности, то есть менее чем на $2 в день. Независимые источники говорят о 70% населения, которые подпадают под эту категорию.

Между тем, Вахдатский район в пригороде Душанбе в годы гражданского противостояния поддерживал Объединенную таджикскую оппозицию. За последние месяцы противоречия между властями и известными братьями богословами Тураджонзода, которые проживают на территории Вахдатского района, обострились. Вначале Совет улемов обвинил братьев в совершении религиозного обряда Ашура, свойственного шиитам, а Комитет по делам религии запретил деятельность мечети, принадлежащей братьям Тураджонзода. На днях Маджлис депутатов Вахдатского района принял обращение к властям страны с просьбой не возобновлять деятельность этой мечети. Хотя сама мечеть и братья Тураджонзода пользуются большой популярностью не только среди жителей Вахдатского района, но и всего Таджикистана.

Как считает руководитель Фонда "Индем" Саймуддин Дустов, в прежние годы таджикские власти путем отправки помощи "жителям непокорных районов" смогли добиться расположения у этих людей. "Так, было в 2008 году на Памире, когда там прокатилась волна протестных демонстраций, так было в Рахшской долине, когда там активизировались экстремистские группировки. Среди политической элиты Таджикистана теперь бытует мнение, что можно таким образом подкупить непокорных и получить расположение населения таких регионов", - отметил Дустов. Он считает, что "если властям удалось задобрить жителей Памира, то такое же удастся сделать и с жителями Вахдата".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.