В Свердловской области сидеть в тюрьме выгоднее, чем работать с детьми

Екатеринбург, 14 марта 2012, 15:45 — REGNUM  Законодательное собрание Свердловской области на заседании 13 марта отклонило проект закона, который, по мнению большинства депутатов (даже проголосовавших "против"), был первым "нормальным и человеческим законопроектом, направленным на социальную защиту уральцев". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе свердловского регионального отделения партии "Справедливая Россия".

Свердловские парламентарии рассмотрели инициативу депутата Георгия Перского о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) до прожиточного минимума. Однако большинством голосов закон был отклонен в первом чтении. Между тем, исполнительная власть обещает с 1 июля увеличить МРОТ до 5.300 рублей, тогда как установленный прожиточный минимум трудоспособного населения сегодня составляет 7.091 рубль.

Презентуя свой законопроект, Перский подчеркнул, что в 36 регионах России размер МРОТ уже поднят на уровень, превышающий общефедеральный, ещё в шести - доведён до прожиточного минимума. На Урале ситуация не самая лучшая. Согласно отчету уполномоченного по правам человека, в Ивделе помощник воспитателя детского сада получает на руки 4.142 рубля, завхоз и сторож - 3.212 рублей. При этом в том же Ивделе на содержание заключенного в колонии тратится около 300 бюджетных рублей в день (порядка 9 тыс. рублей в месяц). Депутат возмущён, получается, сидеть выгоднее, чем работать в детском садике.

Как подчеркнул депутат Дмитрий Ионин, на адекватное повышение МРОТ понадобится менее 1,5 млрд рублей. "Нам любят отвечать, что денег в бюджете нет на борьбу с бедностью. Цена вопроса повышения МРОТ для 23% (другими словами, четверти!) от всех работников государственных и муниципальных учреждений области 1 миллиард 296 рублей в год. У нас нет этих денег? Только в прошлом году мы распределяли 20 млрд дополнительных доходов в бюджет. Их с лихвой бы хватило на несколько лет выплаты повышенного МРОТ! А сколько МРОТ закопано в болотах Иннопрома, строительство которого обошлось бюджету в 7 млрд? Нет сомнений, что и в этом году вновь появятся дополнительные доходы. Но мы услышим, что их надо направить не на сокращение неравенства и преодоление бедности, а на очередные железнодорожные прожекты исполнительной власти", - возмутился Ионин.

Лидер фракции справедливороссов Александр Караваев, комментируя предложенный законопроект, отметил: "Законопроектом Перского не устанавливается нормативно размер минимальной заработной платы. Это есть цель, к которой обязаны совместными усилиями стремиться все органы государственной власти нашей области. Поэтому, сам по себе данный законопроект не требует моментальных дополнительных расходов. Расходы должны закладываться уже в областной и местные бюджеты. Программа социально-экономического развития, которую решил дополнить своей законодательной инициативой Георгий Перский, является документом, разрабатываемым в процессе программно-целевого планирования. А программно-целевое планирование - это деятельность, направленная на определение целей социально-экономического развития нашей области и приоритетов ее социально-экономической политики. Источники финансирования определяются, конечно же, с учетом имеющихся возможностей. Но без постановки цели никто никогда не планирует расходы!".

Кроме того, по его словам, почти во всех заключениях содержится очевидное противоречие: "Устанавливается, что законопроект принимать нельзя, так как данные отношения в соответствии с Трудовым кодексом должны на уровне субъекта Российской Федерации регулироваться региональным соглашением о минимальной заработной плате. Это должно осуществляться в рамках системы социального партнёрства (областная комиссия по регулированию социально-трудовых отношений). Но и соглашение такое не принимается! Последний раз такое соглашение принимали, по-моему, в 2007 году! Срок его давно уже истек. Исключительно пример бездействия областного правительства вынуждает нас решать эту проблему законодательным путем! Как видите, здравый смысл и желание помочь людям столкнулись с абсолютно циничным решением думского большинства".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Минпромторг фиксирует первые сигналы восстановления автопрома
NB!
24.05.17
Иранская хитрость: Для чего Тегерану нужна сделка ОПЕК по нефти?
NB!
24.05.17
ДНР обвинила Украину в эскалации боевых действии и взятии новых позиций
NB!
24.05.17
Паводки на Ставрополье: пять районов в зоне подтоплений и оползней
NB!
24.05.17
Чиновничий цинизм: в Красноярском крае сироте дали квартиру в ветхом доме
NB!
24.05.17
Крылатые ракеты и носители: у ВС РФ на треть выросли возможности в 2016-м
NB!
24.05.17
Министр иностранных дел Польши: НАТО нужна Россия
NB!
24.05.17
Российские военнослужащие получают права, которых у них не было
NB!
24.05.17
Шойгу: Девять ракетных полков РФ получили комплексы «Ярс»
NB!
24.05.17
На Кубани вице-губернатор задержан и отправлен в СИЗО
NB!
24.05.17
Грузия на Шелковом пути или на шелковой нитке
NB!
24.05.17
Косачев: Что еще должен сделать Киев? Объявить титульную нацию?