Из-за холодной весны в Армении запоздают картофель и абрикосы

Ереван, 14 марта 2012, 15:44 — REGNUM  Беспрецедентно холодное и снежное начало весны выдалось в Армении. До сих пор в республике из-за снежных заносов закрыты некоторые сельские дороги и Селимский перевал.

Министерство чрезвычайных ситуаций Армении настоятельно призывает водителей не пользоваться дорогой Берд-Чамбарак и рядом магистралей местного значения в Арагацотнской и Гегаркуникской областях. Сообщается также, что спасателям практически ежедневно приходится вызволять из снежных заносов в высокогорных областях застрявших автомобилистов. Последний такой случай был зафиксирован 13 марта, когда на трассе Алагяз-Цахкаовит из-за бурана застрял микроавтобус, принадлежащий местному жителю.

Ничем не радуют и синоптики: по данным Meteo-tv, многие регионы республики в ближайшие два дня ожидает очередная "порция" обильных осадков и понижение температуры.

Уже ясно, что погодные капризы скажутся на сельскохозяйственной сфере. Об этом на пресс-конференции сказал председaтель "Аграрно-крестьянского союза Армении" Рачья Берберян. По его словам, из-за низкой температуры в марте период вегетации сельскохозяйственных растений затянется, следовательно, запоздает и урожай. Так, по словам эксперта, "если в прошлом году в селах в это время уже сеяли картошку, то теперь из-за погодных условий это невозможно". Поэтому молодой картофель поступит к потребителю не в мае, как обычно, а в июне, то же самое будет и с урожаем абрикоса. "Все процессы в сравнении с прошлым годом запоздают дней на 20", - считает Берберян. Правда, обилие влаги обещает неплохой урожай зерновых, но вряд ли в нынешнем году можно будет успеть собрать их второй урожай.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.