"Белорусский вопрос" расколол парламентский комитет по международным отношением (Литва)

Вильнюс, 14 марта 2012, 15:23 — REGNUM  Пятеро членов парламентского комитета по международным отношениям Сейма Литвы выступили против применения экономических санкций в отношении Белоруссии, сообщили сегодня, 14 марта, ИА REGNUM в пресс-бюро этого комитета.

В совместном заявлении членов КМО Юстинаса Каросаса, Витяниса Андрюкайтиса, Дайлиса Баракаускаса, Михала Мацкевича и Андрюса Шяджюса говорится, что экономическая изоляция Белоруссии подорвет экономические отношения Литвы с этой страной, а подобная ситуация "ухудшит нынешнее финансовое и хозяйственное состояние нашего государства, что лишь усилит напряжение в нашем обществе".

Депутат Андрюс Шяджюс пояснил корреспонденту ИА REGNUM, что "санкции в отношении любого государства должны вводиться от имени всех стран Европейского Союза, а не решением отдельных литовских политиков".

Шяджюс подчеркнул, что не поддерживает и не защищает режим, нарушающий права человека, но и не может согласиться с "инициативами отдельных политиков, считающих себя вершителями судеб".

"От экономических санкций пострадает не режим, а простые белорусы. Люди абсолютно не виноваты в том, кто ими правит", - сказал член парламентского комитета по международным делам.

"Экономические санкции в отношении Белоруссии могут ударить и по экономике Литвы. Поскольку любое государство преследует свои планы, имеет амбиции и цели. Белоруссия просто перераспределит транзитные потоки и экспорт не в пользу Литвы, а, например, в пользу Польши или Латвии, которые не планируют применять к соседям экономические санкции. Кому станет лучше?", - задается вопросом Шяджюс.

"Именно поэтому пять членов КМО заявили: или общая позиция ЕС в отношении санкций к Белоруссии, или никаких санкций. Нужно думать о государстве и людях, а не о режиме", - резюмировал член парламентского комитета по международным делам Сейма Литвы Андрюс Шяджюс.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, ЕС недавно отозвал на консультации своих послов в Белоруссии, поскольку Минск решил выслать двоих их них в отместку на новые санкции в связи с ограничениями прав человека.

По этому поводу глава литовского парламентского комитета по международным отношениям Эмануэлюс Зингерис распространил заявление о недостаточности нынешних санкции в отношении белорусского режима

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.