"Полагаю, появление этого письма - продолжение кампании по устранению министра культуры Павла Латушко", - заявил 13 марта корреспонденту ИА REGNUM белорусский политолог Всеволод Шимов, комментируя опубликованный 13 марта документ, предписывающий председателю брестского облисполкома принять меры по недопущению "принудительной белорусификации".

Напомним, 13 марта белорусские оппозиционные СМИ опубликовали докладную записку подчинённой брестского губернатора Константина Сумара. В своей записке заведующая отделом по организационно-методической работе и делопроизводству Ольга Климахович указывает шефу на то, что заместитель главы Администрации президента Александр Радьков просит Сумара во исполнение поручения Александра Лукашенко "принять конкретные меры по недопущению проведения руководителями государственных органов, иных организаций политики принудительной белорусификации и искусственного сокращения использования русского языка в их деятельности".

По мнению Шимова, появление в оппозиционной прессе докладной записки под грифом "ДСП", вызвавшей широкий отклик в оппозиционной прессе, свидетельствует о политических интригах, целью которых является смещение министра культуры Белоруссии. "Первым актом этого процесса стал громкий скандал с фальсификацией итогов отборочного конкурса на "Евровидение", в который вмешался лично президент. По итогам разбирательства Латушко был признан одним из главных виновников. Теперь вот это письмо, явно бьющее по основным "белорусизаторским" инициативам министерства культуры", - сказал политолог.

"Политика "мягкой белорусизации" сферы культуры была частью внешнеполитической игры, начатой Минском накануне президентских выборов 2010 года и имевшей целью нормализацию отношений с Евросоюзом, - считает Шимов. - Поскольку Европа смотрит на Белоруссию глазами местной оппозиции, в среде которой доминируют националистические настроения, назначение "национально ориентированного" министра культуры было очевидным символическим жестом доброй воли со стороны официальных властей. И, действительно: появление Латушко в высоких коридорах власти было встречено настоящим восторгом со стороны националистических СМИ. Вполне возможно, что Латушко выполнял не только чисто символическую роль, но и был реальным посредником в переговорах с оппозицией (учитывая его связи в этой среде) и их западными кураторами (Латушко долгое время возглавлял белорусское посольство в Польше - главном "спонсоре" белорусской оппозиции)".

"Фактическая заморозка белорусско-европейских отношений после выборов-2010 во многом обессмыслила миссию Латушко, - сделал вывод политолог. - Обращает внимание, что удары по Латушко стали наноситься фактически синхронно с очередным "похолоданием" в белорусско-европейских отношениях в связи с демаршем послов стран ЕС. По всей видимости, белорусские власти поставили крест на этом направлении, и в услугах посредников вроде Латушко больше не нуждаются".

"Кроме того, Латушко мог разгневать президента своей избыточной публичной активностью: в последнее время он был, пожалуй, самой медийной персоной белорусского правительства, что наводило на подозрения о некой самостоятельной политической игре как самого Латушко, так и стоящих за ним "прозападных" сил", - добавил эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, 16 февраля в Минске заместитель министра культуры Тадеуш Стружецкий во время круглого стола "Популяризация белорусского языка: современность и перспективы" заявил о том, что вся система деятельности министерства сориентирована на поддержку и популяризацию белорусского языка. "По инициативе министерства культуры был в 2010 году разработан план мероприятий по расширению и популяризации использования белорусского языка в жизни общества на 2010 и следующие годы, утверждён в Администрации президента, в Совете министров", - напомнил замминистра. "Практически абсолютное большинство владеет белорусским языком, готово его использовать, однако, возможно, в каждой конкретной ситуации не готово его использовать", - сказал замминистра. Он отметил также: "Так сложилось исторически, что большая часть населения нашей страны не использует или редко использует в повседневной жизни белорусский язык, отдавая предпочтение русскому". Стружецкий сообщил, что Минкультуры способствует развитию и популяризации "беларускай мовы" - языка нации.

Позднее, 21 февраля Тадеуш Стружецкий заявил о том, что с целью распространения белорусского языка ("белаурскай мовы") допустимы меры административного принуждения. Он отметил также, что "рекламно-информационные материалы, и вывески, и внутренняя документация должны базироваться на белорусском языке". Стружецкий констатировал: "Сегодня нам всем нужно понять, что белорусский язык - это важнейший показатель личных, общественных и государственных отношений к Белоруссии. Республика Беларусь как самостоятельное государство без белорусского языка существовать не может. Это аксиома".

Также напомним, в 2012 году в рамках утверждённой 6 января Совмином госпрограммы "Замки Беларуси" планируется восстановление нескольких замков литовских князей и польских магнатов. В декабре 2011 года Минкультуры Белоруссии объявило конкурс на создание эскизных проектов памятника Миндовгу - основателю и первому князю Великого княжества Литовского. Минкультуры Белоруссии также уделяет особое внимание восстановлению памятников, напоминающих о временах Великого княжества Литовского и Речи Посполитой, а также переводу с русского на белорусский язык делопроизводства в госучреждениях.