Совмин Белоруссии озабочен экспортом продовольствия в Россию

Москва, 14 марта 2012, 15:04 — REGNUM  Рынки сбыта белорусской продовольственной продукции должны быть диверсифицированы. Об этом 13 марта заявил премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович на заседании президиума Совета министров.

На заседании президиума Совмина обсуждались итоги выполнения в 2011 году госпрограммы устойчивого развития села на 2011-2015 годы. Председатель правительства проинформировал о том, что около 89% белорусских продовольственных товаров реализуются на российском рынке, 6% - в других странах СНГ, а только 5% - вне СНГ.

"Структура экспорта, откровенно говоря, неважная, - заявил Мясникович. - Необходимо диверсифицировать рынки, чтобы активно работать и в других странах". Премьер подчеркнул: белорусским производителям следует учитывать принятую Россией доктрину продовольственной безопасности, согласно которой в течение ближайших лет планируется решить вопросы по обеспечению российского рынка мясом птицы и свининой. Белорусский премьер отметил: "Надо это учитывать, интегрироваться с российскими производителями, также как и с казахстанскими коллегами".

Глава правительства напомнил также, что к концу пятилетки объем экспорта белорусской сельскохозяйственной продукции должен достичь $7,2 млрд, а положительного сальдо внешней торговли в 2015 году должно составить $4 млрд с учетом потребительского промежуточного и инвестиционного импорта по всем субъектам хозяйствования по данной группе товаров. "В 2011 году организациями отрасли экспортировано продукции на $4,1 млрд. при задании $3,7 млрд. Внешнеторговое сальдо составило $734 млн., что также выше задания", - отмечается в сообщении пресс-службы правительства.

Как сообщало ИА REGNUM, на заседании Совмина 30 января министр сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Михаил Русый сообщил: экспорт продукции сельского хозяйства Белоруссии в 2012 году должен составить $5 млрд. Глава Минсельхозпрода заявил, что в сельское хозяйство в 2012 году планируется привлечь $25 млн прямых иностранных инвестиций на чистой основе в размере, а также $74 млн в производство пищевых продуктов. По его информации, предусматривается увеличение выручки от товаров и услуг сельхозпроизводителей в 1,8 раза, рентабельность продаж - до 5%, производительности труда - на 6%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail