Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) подвел 13 марта итоги обсуждения законопроекта о налоге на роскошь. Как пишет "Комсомольская правда", дискуссия вовсе не была формальной или номинальной. "С 13 февраля по 1 марта в десяти российских городах состоялись встречи ведущих экспертов в области экономики, налогообложения и права с работниками крупнейших предприятий и общественных организаций", - отмечает газета.

В десяти городах прошли круглые столы с участием представителей органов власти, предпринимательского сообщества, общественных организаций и СМИ. Кроме того, силами ВЦИОМа был проведен социологический опрос граждан в семи городах. Судя по опросу ВЦИОМа, отмечает издание, жители страны хорошо осведомлены об инициативе Владимира Путина и поддерживают ее: даже среди обеспеченных граждан таких более половины. При этом главным опасением является дополнительное обременение среднего класса: важно очень точно определить, что такое роскошь, и не допустить дополнительного налогообложения, а также не вызвать торможения инвестиционной активности граждан и не спровоцировать вывод капиталов за рубеж.

По общим оценкам, в качестве возможного порога налога на роскошь предлагается рассматривать недвижимость, стоимость которой превышает 50 млн руб. и 150 кв. м для квартиры и 300 кв. м для дома на человека либо 1000 м на объект, на автомобили дороже 3 - 4,5 млн. рублей. При этом базовые ставки налога должны утверждаться на федеральном уровне, а регионам стоит дать право их корректировать в соответствии с местными условиями.

По мнению представителей РСПП, уже собранная солидная база мнений, оценок, предложений к законопроекту практически готова. "Я думаю, на этой неделе мы передадим свои предложения, - сказал президент палаты Александр Шохин. - Поскольку при сегодняшнем обсуждении оценки и предложения не отличались от тех, что были ранее, мы можем эти результаты уже инкорпорировать в подготовленную "народную оценку" предложения о введении налога на роскошь. Передадим мы этот документ лично Владимиру Путину, так как он может принять его в двух качествах: как глава правительства - инициатор обсуждения и как избранный президент, которому этот закон подписывать. Мы хотели бы задействовать оба этих качества".

Как напомнил Шохин, "социальный заказ" от Путина на подготовку этого документа РСПП получила на 19-м съезде бизнесменов. "Это уже гарантия того, что действующее и, думаю, будущее правительство ждет наших предложений, - уверен глава РСПП. - Кроме того, у нас есть механизм оценки регулирующего воздействия всех вновь принимаемых нормативных актов. Это значит, что уже сейчас регламентом правительства бизнес включен в работу над законами, которые инициирует правительство".

"Поскольку речь идет об инициативе правительства, мы будем работать с правительством по всем этапам процедуры общественного обсуждения инициируемого закона. И, по согласованию с премьер-министром, доведем ее до второго думского чтения законопроекта", - рассказал Александр Шохин "Комсомолке".