Мнение: "теневые" девелоперы строят в Ленобласти и в Санкт-Петербурге недорого, умалчивая о рисках

Санкт-Петербург, 14 марта 2012, 14:46 — REGNUM  "Строительство домов на землях индивидуального жилого строительства (ИЖС) - тяжелая проблема. Это общественно-социальная проблема, характерная как для Ленобласти, так и для Санкт-Петербурга. Мы должны довести до сведения граждан, что гражданское законодательство определенным образом относится к самовольным постройкам. Наша задача - не допускать такого строительства, иначе приходится справляться с последствиями, поскольку они подлежат сносу". Об этом сегодня, 14 марта, в ходе заседания круглого стола "Полузаконное жилье" заявил председатель комитета по градостроительству и архитектуре правительства Санкт-Петербурга (КГА) Валерий Калугин, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, "теневые" девелоперы строят недорого, умалчивая о рисках: самая большая боль - ситуация с гражданами, которые не успели заключить договора, позволяющими обращаться в суд. Петербургский список состоит из 188 участков с самовольно построенными домами".

Участникам круглого стола продемонстрировали ряд снимков, подчеркивающих проблему - индивидуальное жилищное строительство посреди городских пейзажей. По всем адресам продаются квартиры.

В Санкт-Петербурге не так много ИЖС (более 100 наделов), как в Ленинградской области, и тем не менее, горожане тоже попадают в разряд проблемных дольщиков, отметили собравшиеся.

В городе была создана специальная рабочая группа, которая разбирается с возникающими проблемами, ищет пути выхода из сложных ситуаций. КГА и Госстройнадзор опубликовали перечень адресов, где многоквартирные дома построены на землях ИЖС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.