Лукашенко: Без денег не будет никаких инноваций

Минск, 14 Марта 2012, 14:36 — REGNUM  К средствам инновационных фондов следует относиться как к "святым деньгам" как к инвестициям в будущее. Об этом 13 марта заявил Александр Лукашенко во время совещания по вопросу формирования и деятельности инновационных фондов, сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

В ходе совещания выступил глава Минфина Белоруссии Андрей Харковец, который сообщил о том, что из расходов инновационных фондов 2/3 идут не на инновационную деятельность - на инновации и науку направлялось около 10% от общих расходов, а большая их часть приходилась на инвестиции, предоставление преференций отдельным предприятиям на удешевление стоимости кредитных ресурсов, погашение бюджетных займов и ссуд.

"Значит, нам некуда вкладывать эти деньги? Ученые, наука не предлагают тех тем, которые можно развивать и из этого фонда оплачивать?" - задал вопрос Лукашенко. Он напомнил: "Мы на Всебелорусском народном собрании определились, и я помню выступление Михаила Мясниковича (премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович, - прим. ИА REGNUM) о том, что не будет жизни у страны, если в основу развития не будут положены инновации. Курс определен. Без денег не будет никаких инноваций".

По словам Лукашенко, средства необходимо концентрировать на прорывных направлениях, а ученые должны предлагать инновации прикладного характера. "У нас есть эти направления, в которые мы должны вкладывать средства и формировать там группу умных, головастых людей, которые бы нам что-то предлагали. И для всех, не только для расходования госпредприятий. Коль платят частники, то и для частников, и торговли и так далее", - сказал Лукашенко.

Председатель Комитета государственного контроля Александр Якобсон констатировал: инновационная деятельность финансируется только из средств бюджета. При этом фактически не используются фондовые, венчурные, страховые механизмы. Якобсон считает, что в формировании эффективной национальной инновационной системы должны участвовать все субъекты хозяйствования, независимо от формы собственности. Глава КГК сослался на развитые страны, где доля участия частного бизнеса в исследованиях и разработках составляет от 64% до 75% от общей суммы расходов на такие цели.

Сомнительна новизна отдельных проектов, выполняемых за счет средств инновационных фондов, считает Якобсон. По словам руководителя контрольного ведомства, следует навести порядок в распоряжении инновационными средствами, которые должны расходоваться исключительно на выпуск высокотехнологичной инновационной продукции с высокой долей добавленной стоимости.

"Проблема в бардаке! У вас этим никто не занимается, - заявил Лукашенко, обращаясь к руководителям Национальной академии наук и Государственного комитета по науке и технологиям. - Никто не пришел и не попросил даже денег!". Он добавил также: "Это же средства не столько производственников, сколько ученых. Без ученых какие инновации?".

"Это должны быть прорывные вещи. Вот тогда мы привлечем мозговитых, толковых людей для того, чтобы они действительно создавали новую Белоруссию, новый облик нашего производства и экономики", - сообщил Лукашенко.

Лукашенко указал на необходимость выработки четкого механизма формирования и расходования инновационных фондов, аккумулирования их средств, и понимания того, что такое инновации. "Это самые святые деньги, которые мы вкладываем в будущее нашей страны и будущее поколений. Каждый министр должен шевелиться, искать инновационные проекты, думать, требовать предложений от ученых, подстегивать их", - сказал руководитель республики участникам совещания.

"Вы опасаетесь, что мы перегрузим предприятия, - сказал он. - Мы им оказали колоссальную поддержку по углеводородам, переработке. Они платят за газ меньше, чем в Германии, наполовину. Поэтому не надо страдать за них, что они бедные и нищие. Пешком никто не ходит, особенно частники. Все должны быть в равных условиях, все должны платить. Другое дело, что министр очень аккуратно, демократично должен расходовать эти деньги".

"Формируют фонды все, доступ к их средствам имеют также все: и государственные, и частные предприятия. Распоряжается отраслевой министр. Над министерскими, над ведомственными, общегосударственными суперпрограммами - правительство, которое будет оказывать помощь отраслевому министерству за счет перераспределения", - поделился соображениями Лукашенко.

"Надо ликвидировать все нормативно-правовые акты по этому вопросу и создать один - однозначный и капитальный, - констатировал Лукашенко. - Это должен быть единый документ, который определит порядок и поле деятельности по этому направлению для государства".

Лукашенко призвал рачительно расходовать средства инновационных фондов: "Каждую копейку надо считать. Все должно быть просчитано. Делайте, как себе. Спросить и проконтролировать у нас есть кому".

Как сообщало ИА REGNUM, 13 марта во время совещания по вопросу формирования и деятельности инновационных фондов Александр Лукашенко заявил о том, что эффективность использования средств инновационных фондов в Белоруссии необходимо кардинально повысить. Лукашенко констатировал: сокращается доля инновационных фондов в валовом внутреннем продукте: в 2011 году она составляла 0,7% против почти 2% в 2009 году. Также сокращается финансирование самих инноваций: в 2010 году более 50% средств инновационных фондов было направлено на финансирование капитальных вложений, а на научно-исследовательские работы и реализацию государственной программы инновационного развития - лишь 11%. В 2011 году ситуация 2010 года повторилась.

Напомним, 21 апреля 2011 года Александр Лукашенко, выступая с обращением к народу и Национальному собранию Белоруссии, подверг резкой критике состояние белорусской науки. "Ну зачем нам такие ученые?", - заявил Лукашенко, раскритиковав псевдоученых, не приносящих пользу обществу и государству. - "Содержать эту армию, которая нам ничего не дает... Как же мы будем инновациями заниматься, как будем модернизировать экономику?".

Также напомним, 27 января премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович заявил о том, что актуальными вопросами текущего момента являются структурные реформы и внедрение инноваций. "Поэтому инновационная продукция, инновационная деятельность должны стать приоритетной задачей", - подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
Кто-то верит, что «стратегическим партнёром» Японии будет Россия, а не США?
NB!
20.01.17
В Госдуме оценили финансовые и политические риски «Турецкого потока»
NB!
20.01.17
Путин подарил Шаймиеву карту Тартарии: в Татарии ищут «смыслы»
NB!
20.01.17
Лукашенко «о поведении России» с нефтью: «Катастрофы нет»
NB!
20.01.17
СМИ: Калужские чиновники поселили сирот в квартирах, в которых нельзя жить
NB!
20.01.17
Госдума ратифицировала соглашение по «Турецкому потоку»
NB!
20.01.17
Шотландия вновь будет добиваться независимости
NB!
20.01.17
В Узбекистане планируют отменить выездные визы и ввести загранпаспорта