Проституция, торговля людьми и рабский труд: в Чувашии будут судить женскую ОПГ

Чебоксары, 14 Марта 2012, 14:34 — REGNUM  В Чебоксарах перед судом предстанут члены женской преступной группы, обвиняемые в организации занятия проституцией, торговле людьми и использовании рабского труда. В зависимости от роли каждого в совершении преступлений они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.240 УК РФ (вовлечение в занятие проституцией), п.п. "б, в" ч.3 ст.241 УК РФ (организация занятия проституцией), п."в" ч.3 ст.127.1 УК РФ (торговля людьми) и ч.3 ст.127.2 УК РФ (использование рабского труда). Кроме того, по делу проходят двое мужчин, которым инкриминируется мошенничество (ч.2 ст.159 УК РФ), похищение людей (п.п."а, з" ч.2 ст.126 УК РФ) и ряд других преступлений, сообщил ИА REGNUM старший помощник руководителя СУ СКР по Чувашии Олег Дмитриев.

По версии следствия, в 2002-2006 годах в Чебоксарах 40-летняя местная предпринимательница создала организованную преступную группу из пяти женщин, которые выступали в роли "мамочек". Основной их целью было вовлечение девушек в занятие проституцией. Рекламу своей деятельности они размещали в местной прессе и интернете, а также распространяли визитные карточки среди клиентов. Следствие полагает, что часть денег, полученных от незаконной деятельности, в период с апреля 2005 года по июль 2011 года передавалась ныне бывшему начальнику отдела уголовного розыска отдела милиции №4 УВД по городу Чебоксары, который "крышевал" ОПГ. В отношении экс-милиционера возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.290 УК РФ (получение взятки), его расследование продолжается.

По версии следствия, в занятие проституцией были вовлечены не менее 25 девушек из Чебоксар и Новочебоксарска, а также других районов Чувашии, четверым из которых - от 14 до 16 лет. Как правило, потерпевшие выбирались из неблагополучных семей, с недостаточным уровнем образования и культуры, либо из числа ранее судимых женщин, сказал Дмитриев. Девушки оказывали сексуальные услуги как в притонах, организованных преступной группой, так и в гостиницах, саунах и банях. По словам Олега Дмитриева, для потерпевших была установлена система штрафов за ненадлежащее предоставление клиентам интим-услуг и другие "провинности".

По уголовному делу установлены и другие способы вовлечения девушек в занятие проституцией. Так, в начале 2009 года один из обвиняемых мужчин убедил 31-летнюю жительницу Новочебоксарска, ранее занимавшуюся проституцией самостоятельно, оказать последнему сексуальные услуги. "Когда он передал девушке 1,5 тыс. рублей, в квартиру явился другой обвиняемый и, представившись сотрудником милиции, сообщил, что в отношении девушки была проведена "контрольная закупка". Он составил фиктивный документ, якобы свидетельствующий о её противоправных действиях. Пользуясь юридической неграмотностью потерпевшей и введя её в заблуждение относительно того, что она может быть привлечена к уголовной ответственности за проституцию, злоумышленники вынудили её передать им 40 тыс. рублей", - сказал Дмитриев. По версии следствия, в апреле 2009 года в Новочебоксарске обвиняемые насильно вывезли потерпевшую в Чебоксары, где один из них, снова позиционируя себя сотрудником милиции, продемонстрировал девушке якобы изъятые из её сумки наркотики. "Он убедил потерпевшую в том, что если она не хочет быть привлеченной к уголовной ответственности за незаконный оборот наркотиков с последующим лишением свободы, то должна продолжить занятие проституцией под руководством ОПГ, что та и сделала. Похожим способом была вовлечена в занятие проституцией и другая жительница Новочебоксарска", - сказал Дмитриев.

Отметим, что в ходе расследования организатор ОПГ заключила со следствием досудебное соглашение о сотрудничестве, в связи с чем уголовное дело в отношении неё выделено в отдельное производство.

Всего по делу собраны доказательства более 40 эпизодов преступной деятельности обвиняемых. По уголовному делу, материалы которого составили 43 тома, допрошены свыше 60 свидетелей.

Уголовное дело направлено в Московский районный суд Чебоксар для рассмотрения по существу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию