Карьерная катастрофа Мэтью Брайзы: бывший посредник по Карабаху передислоцирован в Эстонию

Москва, 14 марта 2012, 14:19 — REGNUM  Бывший сопредседатель Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахской проблемы, не сумевший сохранить пост посла США в Азербайджане под нажимом армянской общины Америки, Мэтью Брайза, возглавил базирующийся в столице Эстонии Международный центр оборонных исследований (RKK), который финансируется НАТО. Американский карьерный дипломат будет осуществлять общее управление RKK, а также координацию и направление академической работы центра, сообщили СМИ.

Международный центр оборонных исследований создан правительством Эстонии в 2006 году и анализирует глобальные тенденции в области безопасности и обороны, а также изучает узкие темы, которые представляют особый интерес для Эстонии. Согласно официальной информации, независимая экспертиза RKK помогает государственным институтам разрабатывать более эффективную политику, а также повышает осведомленность широкой общественности в связанных с безопасностью Эстонии вопросах.

Примечательно, что в 2010 году президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес по случаю 92-й годовщины Эстонии наградил Мэтью Брайзу, в то время еще помощника заместителя госсекретаря США. В августе 2011 года RKK возглавил Мартин Хурд, после того, как руководителя центра Леэлету Неллису обвинили в хищении крупной суммы денег у учреждения. По данным эстонских СМИ, присвоенные деньги она использовала для оплаты своих счетов, а также просто брала деньги для своих нужд.

Напомним, в январе 2012 года Мэтью Брайза ушел с государственной службы после того, как его кандидатура на пост посла в Азербайджане не была утверждена Сенатом под давлением армянской общины США. После этого он поступил на работу в один из частных банков в Стамбуле, куда переехал жить с супругой Зейно Баран. Последняя является турчанкой и возглавляет программу по евразийской политике Хадсоновского института (Hudson Institute).

Влиятельная армянская община США обвиняла Мэтью Брайзу в том, что в переговорах по урегулированию карабахской проблемы, а также по другим вопросам, имеющим отношение к региону и к Армении, он клонит турецкую линию. Сам Брайза такие обвинения категорически отметал, что не помешало ему сразу после отставки принять участие в антиармянской акции, устроенной азербайджанцами на стамбульской площади Таксим в годовщину событий в Ходжалы. Имя бывшего посредника в карабахском урегулировании азербайджанские СМИ упоминали в одном ряду с главными организаторами акции. Надо отметить, что на акции были озвучены радикальные лозунги, призывающие к депортации и уничтожению армян. Власти Турции, в частности премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган и президент Абдулла Гюль позже в сдержанных тонах осудили использование радикальных и расистских лозунгов на этом мероприятии. Участие Мэтью Брайзы в скандальной акции вызвало еще больший гнев армянской общины США.

Интересно, что Эстония позиционирует себя в НАТО в качестве главной экспертной площадки в области киберзащиты. Данную функцию эстонская сторона взяла на себя после серии надуманных сообщений о якобы кибератаках со стороны России, в частности на правительственные серверы страны после так называемых "бронзовых ночей" апреля 2007 года, когда был насильственно демонтирован памятник Воину-освободителю "Бронзовый солдат" в Таллине. Независимые международные ИТ-эксперты, проведя собственный анализ случившегося, опровергли заявления официальных лиц Эстонии, назвав их "надуманными" и "истеричными". Позднее WikiLeaks сообщил, что власти Эстонии, по мнению американских дипломатов, "страдают паранойей" по поводу агрессии со стороны России.

В Таллине в 2008 году начал функционировать Центр компетенции НАТО по совместной киберзащите - по сути, разведывательный орган на границе с Россией, не включенный в договоры между США и Россией. В Эстонии наряду с Францией размещены структуры IT-Центра Европейского союза. В 2010 году НАТО утвердило приравнивание кибератак на страну-члена НАТО к вооруженному нападению. Инициатором данного изменения законодательства НАТО была Эстония. Как сообщало ИА REGNUM ранее, за последние годы Эстонию посетили практически все руководители спецслужб, электронной разведки и слежения и центров кибербезопасности США и НАТО. В декабре 2010 года Эстония предложила Еврокомиссии ввести стандарты киберзащиты НАТО внутри Европейского Союза. Правительство Эстонии на заседании 20 января нынешнего года утвердило предложение Министерства обороны о создании в составе народного ополчения "Союз защиты" (Kaitseliit) специального подразделения по киберзащите.

Таким образом, Мэтью Брайза, потерпев карьерную катастрофу в Закавказье, переносит свою деятельность на прибалтийское направление, где он займется подготовкой исследований в сфере оборонной политики, а также изучением высокотехнологических методов борьбы с Россией. С этой точки зрения получает актуальность вопрос - чем конкретно, кроме имитации посреднической деятельности и посольских функций, занимался Брайза в закавказском регионе под дипломатическим прикрытием. Не исключено, что в своей новой ипостаси бывший помощник заместителя Госсекретаря США будет координировать свою работу и функции с новым послом США в России Майклом Макфолом, также практикующим различные технологические приемы в дипломатической работе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку