Карьерная катастрофа Мэтью Брайзы: бывший посредник по Карабаху передислоцирован в Эстонию

Москва, 14 марта 2012, 14:19 — REGNUM  Бывший сопредседатель Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахской проблемы, не сумевший сохранить пост посла США в Азербайджане под нажимом армянской общины Америки, Мэтью Брайза, возглавил базирующийся в столице Эстонии Международный центр оборонных исследований (RKK), который финансируется НАТО. Американский карьерный дипломат будет осуществлять общее управление RKK, а также координацию и направление академической работы центра, сообщили СМИ.

Международный центр оборонных исследований создан правительством Эстонии в 2006 году и анализирует глобальные тенденции в области безопасности и обороны, а также изучает узкие темы, которые представляют особый интерес для Эстонии. Согласно официальной информации, независимая экспертиза RKK помогает государственным институтам разрабатывать более эффективную политику, а также повышает осведомленность широкой общественности в связанных с безопасностью Эстонии вопросах.

Примечательно, что в 2010 году президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес по случаю 92-й годовщины Эстонии наградил Мэтью Брайзу, в то время еще помощника заместителя госсекретаря США. В августе 2011 года RKK возглавил Мартин Хурд, после того, как руководителя центра Леэлету Неллису обвинили в хищении крупной суммы денег у учреждения. По данным эстонских СМИ, присвоенные деньги она использовала для оплаты своих счетов, а также просто брала деньги для своих нужд.

Напомним, в январе 2012 года Мэтью Брайза ушел с государственной службы после того, как его кандидатура на пост посла в Азербайджане не была утверждена Сенатом под давлением армянской общины США. После этого он поступил на работу в один из частных банков в Стамбуле, куда переехал жить с супругой Зейно Баран. Последняя является турчанкой и возглавляет программу по евразийской политике Хадсоновского института (Hudson Institute).

Влиятельная армянская община США обвиняла Мэтью Брайзу в том, что в переговорах по урегулированию карабахской проблемы, а также по другим вопросам, имеющим отношение к региону и к Армении, он клонит турецкую линию. Сам Брайза такие обвинения категорически отметал, что не помешало ему сразу после отставки принять участие в антиармянской акции, устроенной азербайджанцами на стамбульской площади Таксим в годовщину событий в Ходжалы. Имя бывшего посредника в карабахском урегулировании азербайджанские СМИ упоминали в одном ряду с главными организаторами акции. Надо отметить, что на акции были озвучены радикальные лозунги, призывающие к депортации и уничтожению армян. Власти Турции, в частности премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган и президент Абдулла Гюль позже в сдержанных тонах осудили использование радикальных и расистских лозунгов на этом мероприятии. Участие Мэтью Брайзы в скандальной акции вызвало еще больший гнев армянской общины США.

Интересно, что Эстония позиционирует себя в НАТО в качестве главной экспертной площадки в области киберзащиты. Данную функцию эстонская сторона взяла на себя после серии надуманных сообщений о якобы кибератаках со стороны России, в частности на правительственные серверы страны после так называемых "бронзовых ночей" апреля 2007 года, когда был насильственно демонтирован памятник Воину-освободителю "Бронзовый солдат" в Таллине. Независимые международные ИТ-эксперты, проведя собственный анализ случившегося, опровергли заявления официальных лиц Эстонии, назвав их "надуманными" и "истеричными". Позднее WikiLeaks сообщил, что власти Эстонии, по мнению американских дипломатов, "страдают паранойей" по поводу агрессии со стороны России.

В Таллине в 2008 году начал функционировать Центр компетенции НАТО по совместной киберзащите - по сути, разведывательный орган на границе с Россией, не включенный в договоры между США и Россией. В Эстонии наряду с Францией размещены структуры IT-Центра Европейского союза. В 2010 году НАТО утвердило приравнивание кибератак на страну-члена НАТО к вооруженному нападению. Инициатором данного изменения законодательства НАТО была Эстония. Как сообщало ИА REGNUM ранее, за последние годы Эстонию посетили практически все руководители спецслужб, электронной разведки и слежения и центров кибербезопасности США и НАТО. В декабре 2010 года Эстония предложила Еврокомиссии ввести стандарты киберзащиты НАТО внутри Европейского Союза. Правительство Эстонии на заседании 20 января нынешнего года утвердило предложение Министерства обороны о создании в составе народного ополчения "Союз защиты" (Kaitseliit) специального подразделения по киберзащите.

Таким образом, Мэтью Брайза, потерпев карьерную катастрофу в Закавказье, переносит свою деятельность на прибалтийское направление, где он займется подготовкой исследований в сфере оборонной политики, а также изучением высокотехнологических методов борьбы с Россией. С этой точки зрения получает актуальность вопрос - чем конкретно, кроме имитации посреднической деятельности и посольских функций, занимался Брайза в закавказском регионе под дипломатическим прикрытием. Не исключено, что в своей новой ипостаси бывший помощник заместителя Госсекретаря США будет координировать свою работу и функции с новым послом США в России Майклом Макфолом, также практикующим различные технологические приемы в дипломатической работе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.