Глава Камчатки: Налоговые доходы от рыбной отрасли сократились более чем на 200 млн рублей

Петропавловск-Камчатский, 14 марта 2012, 14:18 — REGNUM  Налоговые доходы от деятельности рыбопромышленных компаний должны оставаться в рыбацких регионах, считает губернатор Камчатского края Владимир Илюхин. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в его пресс-службе.

С инициативой закрепить право работы в прибрежных зонах Дальнего Востока только за предприятиями, "прописанными" в этом регионе, Владимир Илюхин выступил на Совете при полномочном представителе президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Викторе Ишаеве. Глава Камчатского края рассказал о положительной динамике в регионе. "Валовой региональный продукт достиг почти 112 млрд рублей, а прирост ВРП за 2011 год составил около 9 млрд", - отметил Илюхин.

По его словам, за год в крае отмечен заметный рост индекса промышленного производства, он превысил 120%. Кроме того, в 2011 году в среднем на 2,5 тысячи рублей повысились доходы населения. Среди негативных итогов 2011 года губернатор Камчатского края отметил сокращение инвестиций в основной капитал. По его словам, в числе причин - оптимизация расходов федерального бюджета и сокращение федеральных целевых программ. Только по программе "Развитие Дальнего Востока и Забайкалья" объем финансирования инвестпроектов на Камчатке в 2011 году был сокращен вдвое - с 7 до 3,5 млрд рублей.

Владимир Илюхин обратил внимание на еще одну проблему в крае. "По итогам 2011 года общий объем налоговых поступлений в край вырос в среднем на 1,5 млрд рублей. В то же время, налоговые доходы от ключевой рыбной отрасли субъекта сократились более чем на 200 млн рублей. Среди причин снижения налоговой базы - значительные инвестиции рыбопромышленных компаний в развитие береговой базы. За последние три года компании вложили более 3,5 млрд рублей в строительство и реконструкцию существующих мощностей, - их затраты увеличились, а налог на прибыль снизился", - сказал губернатор.

Вместе с тем, по словам Илюхина, существенное влияние на снижение налоговой базы оказал еще один фактор: в 2011 году из края "ушли" три рыбопромышленных предприятия, а за несколько месяцев текущего года, прописку сменили еще четыре компании. "Если раньше за территорией оставались хотя бы прибрежные квоты, то сегодня мы можем лишиться и их. Закон разрешил компаниям, которые работают в прибрежной зоне, свободно регистрироваться в любых субъектах страны", - сказал глава региона.

Владимир Илюхин выразил опасение, что в ближайшие годы рыбопромышленные предприятия Камчатки, которая считается рыбной житницей страны, могут остаться без прибрежных квот, а бюджет - без налогов.

"Мы опасаемся, что эта тенденция сохранится, - каждый год мы теряем местные компании. Эту проблему нужно срочно решать, у нас не так много источников дохода, и традиционную рыбную отрасль нужно сохранить за дальневосточными субъектами. Пользователи, которые ловят у берега той или иной территории, должны быть там и зарегистрированы, а не платить налоги в бюджеты соседних субъектов", - рассказал губернатор края.

Полпред Виктор Ишаев отметил, что все предложения дальневосточных губернаторов будут учтены и включены в доклад президенту Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.