В Южной Осетии разворачивается "осторожная, не откровенная" президентская кампания - мнение

Цхинвал, 14 марта 2012, 14:05 — REGNUM  Посол Южной Осетии в России, кандидат в президенты РЮО Дмитрий Медоев заявил, что в случае его избрания, он будет инициировать роспуск парламента.

"Деструктивные силы, испытывающие явно выраженные реваншистские настроения... активизировали свою деятельность на территории Южной Осетии. В период избирательной кампании по выборам президента РЮО со стороны данных сил предпринимаются попытки внести раскол в общество, разжечь недоверие и вражду между кандидатами в президенты путем вброса компромата в СМИ, оказать давление на ЦИК и Верховный суд с целью вынесения угодных им решений", - сообщает Медоев. По его словам, предпринимается попытка срыва намеченных на 25 марта выборов президента.

К деструктивным силам Медоев относит "генерального прокурора РЮО Таймураза Хугаева, срочно прибывшего в республику, и стоящего за ним экс-президента Эдуарда Кокойты". По словам Медоева, он будет делать все возможное, чтобы добиться отставки генпрокурора Хугаева и "избавить Республику от этой угрозы".

"Одним из первых моих решений, в случае избрания меня президентом РЮО, будет инициирование роспуска парламента, который в настоящее время превратился в поистине "антинародный" орган, управляемый Хугаевым и Кокойты", - заявил Медоев.

Как уже сообщало ИА REGNUM, ранее с подобным заявлением выступил другой кандидат в президенты, лидер Компартии Южной Осетии Станислав Кочиев. Он заявил о готовящемся в ближайшее время конституционном перевороте в Республике. "В мой избирательный штаб поступает тревожная информация о том, что генпрокурор Таймураз Хугаев снова активно лоббирует смену конституционного строя Республики с президентской формы правления на парламентскую. Для этого ведутся переговоры с депутатами парламента РЮО и лицами, влияющими на них. Мы знаем, что в ближайшие дни генпрокурор собирается провести это голосование", - говорится в заявлении Кочиева.

"Если парламент проявит слабость и проголосует за изменения конституционного строя, то руководить страной будет не избранный 25 марта президент Республики, а председатель парламента, которым намерен стать Эдуард Кокойты, возглавляющий партию власти", - утверждает Кочиев.

Отметим, что югоосетинские интернет-ресурсы начали публиковать результаты различных голосований и опросов по предпочтениям избирателей участников президентской гонки. По результатам одних, вперед выходит Давид Санакоев, других - Дмитрий Медоев, Леонид Тибилов и Станислав Кочиев набирают меньше сторонников. В последние дни можно наблюдать, что Медоев и Санакоев набирают примерно равное количество голосов, стал получать большую поддержку Тибилов. При этом на одних ресурсах ставят "двойки" за профессионализм опросов других, появляются опровержения авторства опросов и т.д. 13 марта в президентскую гонку включился находившийся на лечении в Москве Кочиев. Раньше в теледебатах на югоосетинском телевидении принимал участие его представитель.

Глава югоосетинского медиацентра "Ир" Ирина Гаглоева отмечает, что предвыборная кампания - "это какая-то вынужденная акция по выбору главы республики - настолько искусственно ограничили круг кандидатов". "Тем не менее, люди все больше склоняются к тому, что кого-то надо выбрать. Такая грустная констатация сказывается на общей картине кампании, она осторожная, не откровенная и с некой оглядкой. Появление Кочиева, видимо, повысит общий тонус. Кочиев опытен, да и понимает, что не является фаворитом компании, поэтому позволяет себе громкие заявления. Его роль в том, чтобы поддержать одного из кандидатов. Практически с одним содержанием заявления Кочиева и Медоева. Здесь проглядывается уже определенная стратегия. Она вызывает сомнение, так как отражает на сегодня больше интересы бровцевской команды (и. о. президента РЮО Вадим Бровцев), которая не лучше кокоевской и преследует далекие от российско-осетинских интересы", - считает Гаглоева.

"Кандидаты интенсивно проводят встречи с избирателями, возят с собой уважаемых людей, все как обычно. Необычны результаты от таких встреч, так как осетинский избиратель недоверчив, тем более, после ноября 2011 года, и пытается понять, насколько кандидат самостоятелен. Сомнение есть во всех. Но выбрать кого-то надо, все знают, кто хочет сорвать выборы. Это и бывшие, но опаснее настоящие. При всей внешней вялости компании, интриги идут серьезные", - отмечает Гаглоева.

Наблюдатели также отмечают, что на результаты голосования может повлиять поддержка кого-то из кандидатов бывшего главного тренера российской сборной по вольной борьбе Дзамболата Тедеева и бывшего кандидата в президенты РЮО Аллы Джиоевой, остающейся под охраной в больнице в Цхинвале.

В интервью "Эху Кавказа" Джиоева ранее заявила, что если поймет "абсолютную обреченность стремлений вернуть ситуацию в Южной Осетии в правовое русло", то она "позволит себе порассуждать, кого поддержать на этих выборах". "Заранее могу сказать, что никакой пост не может удовлетворить тем требованиям, которые у меня есть в моем сознании, поэтому это для меня абсолютно исключается. И если такое соглашение состоится, то оно будет только в рамках тех пунктов, которые я обозначила в своей программе и в своем видении нашего дальнейшего развития", - сказала Джиоева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail