В Кузбассе готовы объекты внешнего энергоснабжения для шахты "Распадская"

Кемерово, 14 марта 2012, 14:02 — REGNUM  В городе Междуреченск Кемеровской области готовы к вводу в строй объекты внешнего энергоснабжения для шахты "Распадская". Приоритетный инвестиционный проект федерального значения был реализован меньше, чем за год. Новые энергообъекты обеспечат развитие угледобывающих предприятий и Междуреченского городского округа. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в отделе по связям с общественностью филиала МРСК Сибири - Кузбассэнерго-РЭС, федеральный инвестпроект "Реализация схемы внешнего электроснабжения шахты "Распадская" был одобрен в мае 2010 года. Председателем правительства РФ Владимиром Путиным. Реализация строительства была поручена ОАО "Холдинг МРСК". Источником финансирования стройки стоимостью в 1,7 млрд рублей стала дополнительная эмиссия акций ОАО "МРСК Сибири". Руководил строительством директор филиала "МРСК Сибири" - "Кузбассэнерго - РЭС" Евгений Тюменцев.

Близ шахты "Распадская" в нескольких десятках километров друг от друга в рекордные сроки, превышающие почти в три раза проектные планы, энергетики возвели три подстанции, общая установленная мощность которых - 192 мегавольтампер. Этого достаточно, чтобы обеспечить электроснабжением город с населением более 150 тысяч человек. От подстанций на 52 км к Томь-Усинской ГРЭС протянулись две одноцепные линии электропередачи напряжением 110 киловольт, выполненные для большей надежности в габаритах 220 киловольт. Энергетики установили 516 опор с фундаментами, подвесили более 400 тонн сталеалюминиевого провода. Его сечение обеспечивает высокую токопроводность и создает большой запас прочности.

На всех объектах энергоснабжения шахты "Распадская" установлено современное оборудование, соответствующее техническим и экологическим нормам. Так, силовые трансформаторы на новых подстанциях - тольяттинского производства. Они изготовлены по обновленной технологии, позволяющей снижать потери холостого хода, уменьшать габариты и количество трансформаторного масла. Это повышает экологическую и пожарную безопасность объектов.

Оборудование для строительства поставлялось от производителей Германии, центральной России, Сибири, Урала. Впервые в Сибири на распределительных устройствах напряжением 110 киловольт всех трёх подстанций установлены модули DTC фирмы SIEMENS. Использование этого компактного высокотехнологичного оборудования в разы сокращает территорию энергообъекта по сравнению с использованием некомпактных аналогов, снижает эксплуатационные расходы, в том числе и потери электроэнергии.

Для обеспечения надёжного электроснабжения шахты на подстанциях установлено самое современное оборудование релейной защиты: микропроцессорные терминалы типа MICOM и SEPROTEC (используется впервые в Кузбассе), защиты от дуговых коротких замыканий типа "ОВОД-М" и регистраторы аварийных событий "АУРА". Система защит позволяет в случае технологических нарушений сохранить электросетевое оборудование, предотвратить кризисные ситуации.

Модульные здания комплектного распределительного устройства, общестанционного пульта управления, которыми оснащены все три подстанции, широко используются при строительстве современных энергообъектов этого типа; они компактны, удобны как при монтаже, так и в эксплуатации. Антитеррористическую защищённость построенных подстанций будут обеспечивать 66 камер видеонаблюдения, периметральная сигнализация, противоподкопная система. Каждая подстанция оснащена также противопожарным оборудованием и сигнализацией.

Реализация схемы внешнего энергоснабжения шахты "Распадская" стала по-настоящему международным проектом: в работе принимали участие около 20 организаций из Сибири, Урала, Казахстана. На последних этапах на всех участках стройки работали около 400 человек и порядка 130 единиц спецтехники. В несколько смен в любую погоду в топких болотах и на скалистых уступах люди возводили опоры высотой до 30 метров, монтировали подстанционное оборудование. Для доставки оборудования и материалов строители укладывали лежневые дороги, устраивали паромные и ледовые переправы, подъездные пути к объектам.

Завершение строительства объектов энергоснабжения шахты "Распадская" - событие регионального и федерального уровня, подчёркивают в пресс-службе энергокомпании. Ввод в строй новых линий и подстанций создаёт условия для дальнейшего развития угольной промышленности региона, обеспечивает бесперебойное и безаварийное электроснабжение предприятий ЗАО "Распадская угольная компания", будет способствовать энергетической стабильности города Междуреченск и Междуреченского района Кемеровской области.

По информации ОАО "Кузбассэнерго", Томь-Усинская ГРЭС (входит в группу компаний "Сибирская генерирующая компания") готова к выдаче электроэнергии и мощности по новой линии электропередачи, построенной филиалом ОАО "МРСК Сибири" - "Кузбассэнерго РЭС". Для этих целей компанией ОАО "Кузбассэнерго" на территории крупнейшей электростанции Кузбасса - Томь-Усинской ГРЭС - в кратчайшие сроки по поручению правительства РФ были спроектированы и смонтированы две ячейки с оборудованием напряжением 110кВ. Ячейки укомплектованы двумя выключателями ВЭБ-110 (выключатель элегазовый баковый), разъединителями, трансформаторами тока, системами телемеханики, релейной защиты и автоматики. Выключатели изготовлены ЗАО "Энергомаш (Екатеринбург) - Уралэлектротяжмаш" - одним из предприятий производственно-инжиниринговой группы "Энергомаш", крупнейшего производителя энергетического оборудования в России.

Торжественный пуск линии электропередачи Томь-Усинская ГРЭС - шахта Распадская и всего комплекса энергооборудования, задействованного в энергоснабжении предприятий "Распадской угольной компании", запланирован на 16 марта. В мероприятии примут участие руководители ОАО "Холдинг МРСК", ОАО "Кузбассэнерго", ОАО "МРСК Сибири", филиала ОАО "МРСК Сибири" - "Кузбассэнерго-РЭС", представители подрядных организаций и руководства органов исполнительной власти региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
В Госдуму РФ будет внесут законопроект о запрете на суррогатное материнство
NB!
27.03.17
Ле Пен: «Евросоюз погибнет, потому что людям он больше не нужен»
NB!
27.03.17
Католическая церковь Мексики осудила фирмы, готовые строить стену для США
NB!
27.03.17
Китай: «Новый шелковый путь» — это глобализация 2.0»
NB!
27.03.17
Трамп отменит директивы Обамы в области климата в ближайшие дни
NB!
27.03.17
Турция ввела пошлины на ввоз российской сельхозпродукции
NB!
27.03.17
Обама начнет писать мемуары о Белом доме, отдыхая на острове Тетиароа
NB!
27.03.17
Глава Чехии: хакеры США разместили на моем компьютере детскую порнографию
NB!
27.03.17
Воспитание нации
NB!
26.03.17
Заговор молчания: к чему ведёт сокращение оборонных расходов России на 27%?
NB!
26.03.17
Слабина власти: в России решили освежить грабли столетней давности?
NB!
26.03.17
СМИ: Трамп требует с Меркель $375 млрд за услуги НАТО
NB!
26.03.17
«Если Украина внесет нас в санкционные списки, мы сможем с этим жить»
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии
NB!
26.03.17
Киев решил продать крейсер «Украина»
NB!
26.03.17
Санкт-Петербург: Вакуум власти или вакуум мозга?
NB!
26.03.17
Обострение в Гагаузии: «Приднестровье – уже не часть Молдавии?»
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
«Советы постороннего – 2»: Совет №2
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива