Бердымухамедов: Туркмения имеет возможность увеличить поставки продукции ТЭК на Украину

Киев, 14 марта 2012, 13:33 — REGNUM  В Туркмении действуют 30 предприятий с участием украинского капитала, которые реализовали и продолжают осуществлять 64 инвестиционных проекта общей стоимостью около $2 млрд. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщил на туркмено-украинских переговорах на высшем уровне президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов.

По его словам, существующие в настоящее время объемы товарооборота между двумя странами не отражают реального обоюдного потенциала. "В этом контексте будет целесообразным, чтобы Совместная туркмено-украинская межправительственная комиссия по экономическому и культурно-гуманитарному сотрудничеству изучила возможности наращивания объемов торговли и расширения номенклатуры взаимного экспорта и импорта. Мы предлагаем также рассмотреть вопрос об открытии в 2012 году Торговых домов Туркмении и Украины в столицах обоих государств", - отметил Бердымухамедов.

По его мнению, хорошие перспективы имеются для сотрудничества в энергетической сфере, включая поставки туркменского природного газа на Украину, совместную деятельность в нефтегазоперерабатывающей отраслях, модернизацию электроэнергетической инфраструктуры Туркмении с участием украинских компаний.

"Наша страна заинтересована в сотрудничестве с Украиной в таких областях, как транспорт и коммуникации, металлургия, машиностроение, химическая, электротехническая и электронная, текстильная, деревообрабатывающая отрасли, фармацевтическая промышленность. Мы намерены и далее продолжать деятельность по модернизации коммунальной и городской инфраструктуры, опираясь на полезный опыт сотрудничества с украинскими партнерами. В свою очередь, Туркмения имеет возможность значительно увеличить объемы поставок продукции топливно-энергетического комплекса, химической и легкой промышленности, агропромышленного сектора", - резюмировал глава Туркмении.

По данным туркменской стороны, внешнеторговый оборот между Туркменией и Украиной по итогам 2011 года составил $308,5 млн. Туркмения получает из Украины машины и оборудование, механизмы и материалы, продукцию металлургической индустрии, пищевой промышленности и другие товары. В свою очередь Туркмения поставляет на Украину продукцию нефтепереработки, товары сельского хозяйства, текстильной промышленности, другие изделия.

Как уже сообщало ИА REGNUM, президент Украины Виктор Янукович во время украинско-туркменских переговоров в расширенном составе обратил внимание на увеличение товарооборота между Украиной и Туркменией. По его словам, в 2011 году его показатели увеличились втрое - до $1,2 млрд по сравнению с 2010 годом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.