В Югре медработников привлекают на село рублём

Ханты-Мансийск, 14 марта 2012, 13:28 — REGNUM  Обеспеченность врачами в Ханты-Мансийском автономном округе одна из самых высоких в России, заявил директор Департамента здравоохранения региона Александр Филимонов 13 марта на пресс-конференции в Ханты-Мансийске. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в окружном центре медицинской профилактики.

"Безусловно, для городских жителей медицинская помощь более доступна, так как в городах сконцентрированы лечебно-профилактические учреждения, которые оказывают весь спектр услуг. Другое дело, когда гражданин РФ живет далеко, где условия жизни не совсем простые, нет дорог, где получить некоторые виды социальной помощи можно только посредством вертолёта", - отметил Филимонов.

По его словам, в труднодоступных населенных пунктах автономного округа важно обеспечить такое же качество оказываемой медицинской помощи, как и в крупных городах региона. В целях приближения качественной медицинской помощи сельским жителям в конце 2011 и начале 2012 года федеральная нормативно-правовая база претерпела некоторые изменения. Так, была предусмотрена единовременная компенсационная выплата в размере 1 млн. рублей молодым врачам, которые приедут на село, будут там жить и работать в течение пяти лет. В соответствии с законом на сегодняшний день данные выплаты положены уже семи специалистам и в полном объёме они будут выплачены в течение марта.

Кроме того, законом автономного округа предусмотрены денежные выплаты молодым специалистам, впервые принятым на работу в лечебно-профилактические учреждения (находящиеся в сельских населенных пунктах автономного округа): врачам (провизорам) - в размере 3000 рублей в месяц, среднему медицинскому (фармацевтическому) персоналу - в размере 2500 рублей в месяц; единовременные денежные выплаты на хозяйственное обустройство в размере 100000 рублей. Как подчеркнул Филимонов, в 2012 году на село приедет 11 врачей и 27 средних медицинских работников. На эти средства из бюджета автономного округа будет выделено более 8 млн рублей.

Вместе с тем, есть небольшие поселения, которые не относятся к сельской местности в силу своих административных особенностей. Для них в округе разработан проект законодательного акта, в соответствии с которыми дополнительно планируются выплаты молодым специалистам - врачам и среднему медицинскому персоналу - поселков городского типа с численностью населения до 5 тысяч человек, а также единовременные компенсационные выплаты в размере 1 млн. рублей врачам. Всего из региональной казны на осуществление данного рода выплат планируется потратить более 21 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.