"Абхазия получила независимость, а дальше что - неясно": парламентские выборы в комментариях экспертов

Гагра, 14 марта 2012, 12:57 — REGNUM  Несмотря на высокую конкурентную борьбу на выборах в парламент Абхазии, процент явки избирателей был низкий. "Это связано с тем, что в стране законодательная ветвь власти имеет намного меньше полномочий и ресурсов, чем исполнительная", считает заведующий отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов.

"На первый взгляд, в Абхазии парламентские выборы не менее важны, нежели президентские, но их политическое значение несоизмеримо с прошлогодней президентской кампанией. Это связано с тем, что в Абхазии президентское правление, как и в большинстве стран постсоветского пространства. В стране законодательная ветвь власти имеет намного меньше полномочий и ресурсов, чем исполнительная. Отчасти это объясняет столь низкую явку избирателей", - объяснил Маркедонов, передает "Кавказский узел".

Прошедшие выборы, по мнению Маркедонова, - значимый этап, поскольку они первые в Абхазии после ее признания. "В стране прошли две президентские кампании - одна была по причине смерти Сергея Багапша. Президенты менялись, а депутатский корпус работает с 2007 года. Он уже перестал отвечать потребностям времени. Этим можно объяснить столь высокую конкурентную борьбу: на 35 мест в парламенте претендовали 148 кандидатов. Такого никогда еще не было", - заявил Маркедонов.

По словам эксперта, пока еще сложно сказать каким будет парламент, так как в 22 округах выборы признаны недействительными. "Пока из интересных моментов можно отметить прохождение в парламент Рауля Хаджимбы, это некая попытка институционализировать оппозицию. То есть "Форум народного единства Абхазии" был ранее представлен в парламенте, но это была небольшая группа людей, которую вряд ли можно было назвать крупной оппозиционной фракцией. То же самое касается и самого Хаджимбы, который в 2007 году во время прошлых выборов парламента был во власти, и его вряд ли можно было назвать оппозиционным, коим он является сейчас. Поэтому нужно подождать итогов второго тура выборов, чтобы узнать может ли оппозиционный лидер получить в парламенте что-то большее, чем выражение личной позиции", - отметил эксперт.

Маркедонов также подчеркнул отсутствие использования административного ресурса на выборах. Это может быть связано, по его мнению, с тем, что "Александр Анкваб недавно у власти и не успел собрать вокруг себя сильную команду". "Сторонники Сергея Шамбы пытаются играть на оппозиционной площадке. Сама по себе оппозиция не имеет четких разделительных черт, как, например, в Южной Осетии", - отметил он.

Маркедонов отметил также политические телевизионные дебаты кандидатов, которые, по его мнению, "показали многие слабости Абхазии, как образования, пытающегося построить государство. Кандидаты говорили о сломанных лампочках в подъездах и плохом асфальте".

Внешнеполитической интриги в прохождении в парламент Рауля Хаджимбы искать не стоит, считает эксперт. По его мнению, все абхазские политики, несмотря на различия во взглядах по тем или иным вопросам, настроены пророссийски - "никто из оппозиционеров не говорит о том, что Россия не должна быть в Абхазии - они говорят о цене вопроса".

По мнению члена научного совета Московского Центра Карнеги Андрея Рябова, "можно сказать уже сейчас - это то, что ожидавшегося сдвига не произошло. Считалось, что избрание Александра Анкваба приведет к встряхиванию - в хорошем смысле слова. Общество, которое стало впадать в безразличие в последние годы президентства Сергея Багапша, должно было проявить политическую активность. Ожидались запросы на какие-то серьезные реформы. Вот этого явно не произошло". По словам Рябова, это не связано с тем, что выборы президента прошли недавно, и времени мало было на какие-то действия: "Мне кажется, это связанно с тем, что Анкваб, несмотря на свою жесткость и энергичность, не предложил в своем лице какой-то альтернативы старой власти. Что касается оппозиции, то она смотрелась по-старому", - говорит эксперт.

В итоге, как отмечает эксперт центра Карнеги, низковатая для Абхазии явка и сохранение политической неопределенности и статуса кво: "Остается неясность всего национального проекта: Абхазия получила независимость, а дальше что - неясно".

Как считает абхазский политолог и редактор газеты "Чегемская правда" Инал Хашиг, не стоит ожидать каких-то кардинальных изменений во внутренней, а тем более во внешней политике. Он отметил, что "несмотря на то, что выборы признаны состоявшимися не на всех участках, в целом их результаты будут удобны президентской администрации. И в заключительной части будут оговорены какие-то нюансы, но не более".

По словам Инала Хашига, если говорить о том, прошли ли в парламент нового созыва "бывшие чиновники, которые зарекомендовали себя как известные коррупционеры, то по результатам первого тура выборов таких прошло пока не много". "Люди, которые были на виду со своим коррупционным размахом, - они просто не прошли. Во второй тур вышло много оппозиционеров. Но, я думаю, конфигурация политических сил будет сформирована уже в самом парламенте, потому что на мандаты претендуют слишком много людей, у которых политические предпочтения будут формироваться только по итогам выборов, то есть в самом парламенте в ходе его работы", - сказал он. Низкая явка может быть связана, по мнению Хашига, с общей усталостью населения от всевозможных выборов.

В целом, как отмечает главный редактор сухумской газеты "Нужная" Изида Чания, по Абхазии явка была достаточно низкой, были участки, где выборы вообще не состоялись. Среди них сухумский округ - самый большой округ по численности, куда не пришло даже 25% избирателей.

По мнению Чания, это показатель того, как функционирует парламент, насколько народ верит депутатам, насколько он на них рассчитывает. "Если сравнивать парламентские выборы с выборами президента России, то мы можем наблюдать колоссальную разницу явки: 40% против 90%. Я думаю, что комментарии тут излишни", - говорит она.

По словам Чания, в парламенте будет относительно небольшая численность оппозиции - до пяти человек, остальные будут либо провластные кандидаты, либо выдвигающиеся индивидуально. Она также выделяет то, что по итогам этих выборах в парламенте будет некоторое представительство бизнеса.

"В целом же мажоритарная система выборов себя не оправдывает, мы в очередной раз столкнулись с тем, что люди голосуют не за программы и идеи, а за хороших парней, то есть по признаку знакомства. В итоге, я могу сказать, что парламент нового созыва будет продолжением исполнительной власти, как и в предыдущие разы", - подытожила Изида Чания.

По мнению исполнительного директора Центра гуманитарных программ Арда Инал-ипы, низкую явку избирателей можно связать, скорее всего, "с общей усталостью населения Абхазии от всевозможных выборов, с одной стороны. А с другой - с неверием в то, что в итоге, в стране что-то может измениться". "Также можно отметить такое явление или даже понятие, как высокая конкурентность в сочетании с низкой явкой, то есть многие стремились попасть в парламент, но не многие стремились принять участие в его создании", - отмечает Арда Инал-ипа.

По мнению Арда Инал-ипа, "такие противоречивые сигналы во многом связаны с недовольством работой предыдущего парламента".

"Многие люди хотели бы включиться в процесс реформирования парламента, сделать его работу более эффективной, - отмечает эксперт. - Что касается расклада сил, то пока достаточно сложно сказать, так как в 22 округах предстоят повторные выборы. Что можно сказать уже сейчас - это то, что оппозиционные силы в новом парламенте будут представлены шире в сравнении с предыдущим. В связи с этим есть основания полагать, что парламент может превратиться в серьезную дискуссионную площадку, где будут обсуждаться какие-то животрепещущие проблемы Абхазии".

По наблюдениям Арды Инал-ипы, выборы характеризовались меньшим проявлением административного ресурса. "На данном этапе он практически не ощущался. Это позитивный момент. Но я опасаюсь, что во втором туре этот фактор может дать о себе знать", - сказала она.

Сам процесс выборов, по словам эксперта, прошел довольно организованно - не было жалоб на фальсификации, на вбросы, "это говорит все-таки об определенном вкладе гражданского общества, своими поправками в законопроекты, семинарами и т.п". "Что касается будущего, в том числе внутренней и внешней политики, то я надеюсь, что общество будет более активно включено в рассмотрение значимых вопросов и проблем. Сначала должна быть дискуссия, аргументы и отстаивание какого-то решения, а потом его принятие, а не наоборот, как было ранее", - заявила она.

Напомним, что выборы в однопалатный парламент Абхазии проходили 10 марта. На 35 мест в Народном собрании Центризбирком зарегистрировал 148 кандидатов в депутаты. Во время выборов в парламент было избрано 13 депутатов в 20 округах. 24 марта пройдет повторное голосование. В округе № 1 г.Сухуме через два месяца пройдут повторные выборы: там не преодолен 25-процентный порог явки, потому выборы в соответствии с законодательством признаны несостоявшимися. Пока не принято решение по округу № 21.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино