На Ямале планируется построить 25 новых школ

Салехард, 14 марта 2012, 12:58 — REGNUM  В настоящее время система образования Ямала, как и во всей стране, находится в режиме модернизации, основным инструментом которой является ряд принятых на Ямале окружных целевых программ. Об этом 14 марта сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ямало-Ненецкого АО.

Отметим, что ежегодно более четверти консолидированного окружного бюджета направляется на образование: в 2011 году - 26 млрд рублей, из них на общее образование - 8,1 млрд рублей, на целевые проекты и программы - 4,5 млрд рублей.

По данным окружного департамента образования, на Ямале в 139 школах сегодня учатся 70 тысяч детей. За годы реализации приоритетного национального проекта "Образование" построено 19 новых школ, отвечающих самым современным архитектурным и санитарно-эпидемиологическим требованиям. В адресную инвестиционную программу Ямала включено строительство ещё 25 новых зданий. Около 40% учащихся первой ступени при проведении практических работ пользуются современным оборудованием. Каждый четвертый школьник занимается творчеством в современных условиях.

Отметим, что с учетом федеральных средств, выделенных автономному округу в 2011 году в объеме 34,7 млн рублей, доля учреждений, в которых для учащихся созданы современные условия обучения, возросла по отдельным показателям "Нашей новой школы" и составляет 83-99%.

Созданы условия для поддержки талантливых детей и молодежи: участниками разных этапов всероссийской олимпиады школьников являются 62,5% учащихся, 5% старшеклассников занимаются в очно-заочных и заочных (дистанционных) школах, что в 2 раза выше показателя 2010 года, 63% ямальцев школьного возраста занимаются в системе дополнительного образования, впервые введена премия в размере 20 тысяч рублей получившим 100 баллов на едином государственном экзамене, а также победителям и призерам всероссийской олимпиады школьников.

Кроме того, доступность образования возросла за счет программы "Особый ребенок", центров дистанционного образования детей, которые были созданы в городах Ноябрьск, Новый Уренгой, Надым и Салехард за счет средств федеральной и окружной целевых программ развития образования. Доля школ, осуществляющих дистанционное обучение, возросла до 21,5%.

Одним из приоритетных направлений развития ямальского образования является повышение профессионального мастерства педагогических кадров и управленческих команд. На сегодняшний день боле половины всех педагогов Ямала прошли курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки.

Напомним, что с 2009 года была введена новая система оплаты труда. Она направлена на повышение материального благополучия работников образования и стимулирование по результатам качественной работы. Для усиления влияния новой системы оплаты труда на достижение нового качества образования размер фонда надбавок и доплат был увеличен с 15 до 30% и среднемесячная заработная плата учителей за IV квартал 2011 года увеличена до 51.500 рублей, что в 2 раза превышает уровень 2008 года, а разрыв зарплаты учителей и средней по экономике региона сократился до 8,1%.

Отметим, что 2011 год был достаточно результативным. Эффективность проекта по модернизации выражается в значительном улучшении условий для организации качественного обучения в каждой школе; в существенном росте материального благополучия и социального статуса учителей; привлечении общества к решению проблем школы; усилении влияния современных механизмов управления образовательным учреждением на качество образования.

Однако совершенствование ямальского образования продолжается, и в комплексе мер по модернизации системы общего образования Ямала, утвержденном губернатором округа Дмитрием Кобылкиным, уже определены приоритетные направления 2012 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.