Санкт-Петербург: "Мансардная война" разворачивается на Миллионной улице

Санкт-Петербург, 14 Марта 2012, 12:53 — REGNUM  Представители петербургских инициативных групп жителей и общественных движений, в том числе, группы "ЭРА" и "Градозащитной коалиции" разработали инструкцию для горожан, как противостоять мансардному строительству. Как сообщает сегодня, 14 марта, корреспондент ИА REGNUM, инструкция была озвучена на состоявшемся накануне круглом столе, где обсуждались проблемы строительства мансард.

В инструкции пошагово прописано, в каких случаях надо обращаться в правоохранительные органы, как писать чиновникам и в судебные инстанции, чтобы защитить дом от строительства мансарды.

В частности, в документе утверждается, что решение о строительстве мансард "принимается либо общим собранием собственников дома, либо заинтересованными гражданами, особенно теми, чьи жилые помещения могут потенциально пострадать от работ". По мнению участников круглого стола, чиновники, "выдавая разрешения на строительство мансард, подменяют понятие "перепланировки дома" "перепланировкой жилого помещения"", которыми чердаки не являются.

Караванная, Садовая, Конюшенные, Итальянская улицы, Невский, Смольный проспекты - мансарды строятся в историческом центре, среди владельцев новоявленных апартаментов фигурируют громкие фамилии чиновников и состоятельных людей. Но, как отметили участники круглого стола, настоящий "мансардный бум" случился на Миллионной улице.

Член правления ТСЖ "Миллионная, 12" Елена Голынчик рассказала о перипетиях борьбы за чердак: "Администрация Центрального района никак не реагирует на заявления и запросы жителей, наоборот, плотно сотрудничает с инвесторами". Тем не менее, защитники Миллионной, 12 говорят о своих определенных успехах. Елена Голынчик сообщила, что 28 февраля в Городском суде Санкт-Петербурга было принято "пожалуй, беспрецедентное решение в нашу пользу - было отменен вердикт Смольнинского районного суда о законности строительства мансарды". Однако, как отметила Голынчик, "успех промежуточный, так как по решению Горсуда дело направлено на новое рассмотрение в тот же районный суд и каковы будут дальнейшие действия районных судей - непонятно".

Сегодня же представители Антимансардной коалиции и жители дома по адресу Миллионная 4/1 (памятник архитектуры федерального значения - Распоряжение Правительства РФ от 2008 года № 2057-р) проводят народный сход против строительства мансарды. Недавно жители составили открытое письмо губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко.

ИА REGNUM приводит письмо с сохранением стиля оригинала:

"Уважаемый Георгий Сергеевич! В нашем доме по ул. Миллионная 4/1- памятнике Федерального Значения, построенным Д. Кваренги в 1720 году, являющимся Главной Аптекой с августа 2011 ведется разрушительное незаконное строительство мансардных квартир с грубыми нарушениями Жилищного, Гражданского Кодексов РФ.(ст.36,ст.289.290). Собственник Квартиры №19 гражданин Англии Николас Паунэлл, никогда не проживавший здесь, а сдававший свою квартиру в аренду, под видом ремонта кровли начал разрушительную стройку в нашем доме.

В доме не созывалось общее собрание собственников жилья, и соответственно никто из жильцов не давал согласий, так же, как и Администрация Центрального района не выдавала никаких разрешений на застройку и согласований. В самом сердце Петербурга в историческом центре только над одной квартирой мы видим полное изменение профиля крыши здания-памятника, возвышающейся над остальной частью здания более чем на 3 метра выше существующего конька крыши.

Гражданин Англии, игнорируя и поправ законы Российской Федерации разрушил в результате варварского строительства историческое здание. В парадной снесена лестница, разрушены капитальные стены, прорублены окна в них, надстроены два изменен контур крыши. Более 4 месяцев у нас нет кровли над головой, только рваная пленка, треснувшая от снега, дождя и ветра.

28 января на стройке в результате никем неконтролируемых действий и переделке общей теплоцентрали лопнули трубы с горячей водой центрального отопления и были затоплены кВ.20.кв.52.(акты протечек есть от Жилкомсервиса№1). Незаконно установленная дверь в парадной была вскрыта и снята после вызова МЧС, когда от проливного дождя и намокшего кабеля была угроза возгорания дома. Парадные когда-то образцового порядка превращены в руины. Грязь, пыль, цемент, строительный мусор никогда не убирался.

Сброс строительного мусора производится прямо с крыши с высоты 15 м, отчего в квартирах и на фасаде дома образовались трещины (акты имеются). Работы ведутся ежедневно и по выходным с применением шумопроизводящих инструментов и оборудования. Аварийное состояние, в которое приведен дом в результате варварского строительства создает угрозу для жизни и здоровья людей. На все обращения в Жилкомсервис№1, никаких мер принято не было", - пишут жители.

В своем обращении к журналистам по поводу сегодняшнего народного схода жители отмечают, что "в Жилкомсервисе №1 буквально за день распорядились повесить замок на чердачную дверь".

Напомним, что 1 марта в ходе дискуссии в креативном пространстве "Лофт Проект Этажи", посвященной путям развития Санкт-Петербурга и новым архитектурным идеям, в том числе и в историческом центре, участники дискуссии коснулись и пресловутой темы строительства мансард в историческом центре. Архитектор Михаил Кондиайн (Архитектурное бюро "Земцов, Кондиайн и партнеры") высказал мысль о том, что "необходимо сдвинуть с места закон, который бы позволил городу прирастать через мансарды - решилась бы проблема сосулек, протечек, съезжающего с крыш снега". Про мансарды говорила и участница дискуссии, которая представилась "просто горожанкой": "Я и мои знакомые - за мансарды, тогда у нас будет как в Париже - богемно и красиво". Архитектор Сергей Цыцин, генеральный директор "Архитектурной мастерской Цыцина", разработавшей, в частности, проект "Балтийская жемчужина", на это отреагировал так: "Чтобы в Санкт-Петербурге было как в Париже, надо уметь себя ограничивать, в том числе и в градостроении".

Галина Артеменко

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея