Праймериз в США: в Алабаме и Миссисипи победил Санторум, но Ромни остается лидером гонки

Весь мир, 14 марта 2012, 12:50 — REGNUM  На прошедших 13 марта в двух южных штатах США праймериз Республиканской партии победителем стал консервативный политик, бывший сенатор из Пенсильвании Рик Санторум. В целом по количеству делегатов на съезд партии Санторум остается на втором месте, однако нынешние победы в Миссисипи и Алабаме дают ему шансы на успех.

Как сообщает радиостанция "Голос Америки", в Алабаме он набрал 35%, опередив бывшего спикера Палаты представителей Ньюта Гингрича, набравшего 30%. В Миссисипи Санторум опередил Гингрича на два процента - 33 против 31. Фаворит республиканской гонки - экс-губернатор Массачусетса, миллионер Митт Ромни занял только третье место, что может затруднить его дальнейшее выдвижение в качестве кандидата от республиканцев на пост президента США.

Победа хотя бы в одном из двух штатов, как замечает радиостанция "Свобода", означала бы такое упрочение лидерства Ромни, при котором соперники практически лишались бы шансов догнать его. Тем не менее, назвать это поражением не совсем уместно - в Миссисипи и Алабаме Ромни набрал дополнительные голоса делегатов съезда и приблизился к половине минимума голосов делегатов, необходимого для утверждения партийным кандидатом в президенты на республиканском съезде - почти 40% из необходимых 1 444. У Санторума - в два, а у Гингрича - в четыре раза меньше голосов. Согласно результатам последнего опроса, проведенного газетой The Washington Post и телеканалом ABC News, если бы выборы состоялись сейчас, Ромни победил бы кандидата Демократической партии, действующего президента Барака Обаму (49 процентов против 47), а Санторум проиграл бы три процентных пункта (46 против 49 процентов).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.