В интернете распространены интимные кадры с участием известной азербайджанской журналистки

Баку, 14 марта 2012, 12:48 — REGNUM  Лица, ранее шантажировавшие журналистку радиостанции "Свобода" Хадиджу Исмаилову размещением в интернете интимных видиоматериалов, перешли от слов к делу. На сфабрикованном сайте musavat televiziyasi размещен минутный интимный видеоролик, снятый скрытой камерой в одной из квартир. Ранее 7 марта ряду оппозиционных СМИ и родственникам Исмаиловой неизвестные разослали фотографии интимного характера журналистки и ее друга, угрожая широким распространением так называемого компромата, если Исмаилова не будет вести себя хорошо.

"Эта угроза для меня не стала сюрпризом. Долгое время я занимаюсь журналистскими расследованиями, в том числе тайного бизнеса членов семьи президента Ильхама Алиева. Были выявлены факты коррупции на самом высоком уровне и раскрыта тайна оффшорного бизнеса членов правящей семьи", - заявила 7 марта Исмаилова.

Главный редактор газеты "Ени Мусават" Рауф Арифоглу заявил, что сайт не имеет никакого отношения ни к партии, ни к изданию и является фальшивкой. Беглый анализ контента сайта показывает, что он был сформирован буквально за день и содержит всего несколько информаций оппозиционного характера, датируемых 11-13 марта.

Организаторы демонстрации грязного ролика рассчитывают, что "опозоренная" Исмаилова прекратит свою деятельность и даже покинет пределы страны. Но журналистка знала, что против нее могут быть использованы еще более омерзительные и опасные методы.

"Правительство обязано расследовать случившееся. Учитывая характер моих расследований и объекты критики, ответственность за любые последствия будет нести лично президент", - сказала она.

Грязный шантаж - излюбленный прием властей Азербайджана, используемый против своих оппонентов. Обычно фото и видеоматериалы появляются в интернете, а затем эту тему смакуют подконтрольные администрации президента телеканалы, газеты и другие медиа-ресурсы. Жертвами секс-пиара в свое время стали редактор и директор газеты "Азадлыг" Ганимат Захид и Азер Ахмедов. Ярлык приверженца нетрадиционной сексуальной ориентации пытались навестить на лидера Народного Фронта Али Керимли и журналиста Агыля Халила. Подобные акции черного пиара уже не раз вызывали протесты в обществе.

Институт свободы и безопасности репортеров считает, что за последней провокацией стоят спецслужбы страны. "Эта позорная тенденция свидетельствует, что правительство Азербайджана незаконно использует технические и человеческие ресурсы спецслужб для дискредитации журналистов, критикующих власти", - считает ИСБР. Следующим шагом, следует ожидать, станет обсуждение "аморального" поведения Исмаиловой в проправительственных СМИ. Старт этой кампании уже дали вчера газеты правящей партии "Ени Азербайджан".

Стоит отметить, что Хадиджа Исмаилова ранее провела расследование процесса приватизации "Азалбанка", связанного с азербайджанскими авиалиниями. Как заявила она в интервью радиостанции "Свобода", государственный банк приватизировали незаконно, без соблюдения процедур. "Он был приватизирован дочерью президента Ильхама Алимова Арзу Алиевой и женой главы госконцерна "Азал". Эти женщины владеют основным пакетом акций в этом банке. Другое расследование было связано с телекоммуникационной компанией ("Азерфон" - ред.). Правительство в течение 6 лет обманывало общественность по поводу владельцев этой компании. Было объявлено, что 30% акций этой компании владеет немецкая компания "Сименс". Мы выясняли, что 72% акций на самом деле принадлежат панамским компаниям, а "Сименса" вообще нет среди владельцев. Потом мы стали искать - кто же владеет панамскими компаниями. И выяснилось, что владельцами являются дочери президента Лейла и Арзу Алиева и гражданин Швейцарии Оливье Местелан, проживающий преимущественно в Санкт-Петербурге. Всегда после таких расследований и друзья, и недоброжелатели мне говорили, что надо быть осторожной", заявила журналистка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail