Проблеме профилактики и пресечения экономических преступлений в агропромышленном комплексе был посвящен состоявшийся 28 августа брифинг заместителя губернатора Пензенской области Романа Чернова. В нем также приняли участие заместитель прокурора области Наталья Канцерова и зам.начальника областного УВД Юрий Щеглов. Необходимость в освещении данной темы, как сообщается в справке-анонсе пресс-центра губернатора, "обусловлена желанием областного правительства и правоохранительных органов информационно упредить в преддверие пика осенних сельскохозяйственных работ возможную деятельность лиц, склонных к совершению указанного вида правонарушений и преступлений, снизить их вероятность".

Из материалов, которыми располагает по этой проблеме корреспондент ИА REGNUM, видно, что серьезную опасность для урожая сельхозкультур этого года в области представляют не только проливные дожди и скверная погода, но и "крепнущие" процессы криминализации сферы сельхозпроизводства. Так, в 2002 году в сфере сельского хозяйства правоохранительными органами было выявлено 180 преступлений компетенции криминальной милиции. В их числе 112 тяжких и особо тяжких, 11 преступлений в крупном и особо крупном размерах, 23 совершены организованной группой лиц или по предварительному сговору. Направлено в суд 75 уголовных дел, привлечено к уголовной ответственности 53 лица. Выявлено 50 фактов присвоения, 27 фактов мошенничества, 9 должностных преступлений, из них 2 факта коммерческих подкупа. Материальный ущерб по выявленным в прошлом году в сельском хозяйстве преступлениям составил свыше 10 миллионов рублей.

В нынешнем году ситуация не лучше, а хуже. По словам заместителя начальника УВД Юрия Щеглова, по сравнению с прошлым годом ущерб от экономических преступлений в сельском хозяйстве вырос более чем на 20 процентов.

Но ключевой для брифинга явилась тема спасения урожая зерновых от "растащиловки". По словам зам.губернатора Романа Чернова, ежегодно область теряет от 100 до 150 тысяч тонн зерна. Именно такая масса продукции пензенских сельхозпредприятий разных форм собственности остается неучтенной, проходит мимо бухгалтерской и налоговой отчетности. Десятки тысяч тонн уходят за пределы области, зачастую по ценам ниже областных. Основной ущерб для общества здесь, как заметила зам.облпрокурора Наталья Канцерова, просматривается в умышленном сокращении налогооблагаемой базы при продаже руководителями хозяйств зерна по ценам, заведомо ниже рыночных. Обстоятельства и мотивы всех подобных случаев внимательно расследуются, факты получения доплат "черным налом", подлогов документов - выявляются и получают соответствующую юридическую оценку.

В комментариях по этому поводу Роман Чернов заметил, что очень часто за такими продажами стоит наивная надежда на то, что коли зерно продано за пределы области, то и руки у контрольных инстанций "не дотянутся" до изучения подробностей таких сделок. Зам.губернатора, дабы разочаровать подобного рода "предпринимателей", сообщил о том, что с руководством всех соседних субъектов Федерации имеются договоренности об оказании взаимопомощи в исследовании подобного "экспорта". Кроме того, на период уборочной кампании на дорогах области вводится усиленный режим работы ГИБДД с тем, чтобы более плотно контролировать перевозки сельхозпродукции.