Глава Минфина Литвы: Нельзя ставить знак равенства между Испанией и Венгрией

Вильнюс, 14 марта 2012, 12:42 — REGNUM  Министр финансов Литвы Ингрида Шимоните выступает против двойных стандартов, которые в Европейском Союзе уже применяются в отношении стран со слишком большим дефицитом госбюджета, сообщили сегодня, 14 марта ИА REGNUM в пресс-центре Минфина.

По словам Шимоните, Евросоюз решил заморозить полумиллиардные выплаты Венгрии из фондов ЕС, но днем ранее в отношении Испании - члена зоны евро, - пошел на уступки и воздержался от строгих мер.

Важно, чтобы в будущем одинаковые принципы соблюдались в абсолютно всех случаях, независимо от того, большое это государство или малое, член еврозоны или нет, считает Шимоните.

Напомним, что Венгрия уже некоторое время вовлечена в правовой спор с Еврокомиссией из-за новых законов, которые, по убеждению чиновников ЕС, вызывают опасность для независимости центрального банка и судов страны.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, президент Литвы во время встречи в верхах в Брюсселе поддержала инициативы ЕС по ужесточению контроля за расходованием бюджет средств государствами ЕС и укреплению финансовой дисциплины.. Литва позиционирует себя с регионом Северных стран, которые стремятся к строгой финансовой дисциплине и в этом смысле выступают примером для государств Южной Европы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.