В Кузбассе нашли похищенное горно-шахтное оборудование на 1 млрд рублей

Кемерово, 14 марта 2012, 12:32 — REGNUM  Сотрудники полиции Кемеровской области провели ряд оперативно-разыскных мероприятий, направленных на выявление и пресечение фактов хищения горно-шахтного оборудования с предприятий угольной промышленности региона, а также обеспечение безопасности шахтёров. В итоге полицейские обнаружили похищенное оборудование на 1 млрд рублей, сообщил корреспонденту ИА REGNUM инспектор пресс-службы Главного управления МВД РФ по Кузбассу Павел Подбородников.

Одна из наиболее крупных операций прошла на территории шахты "Осинниковская" (ОАО "ОУК "Южкузбассуголь"), где, по имеющейся оперативной информации, за хищение турбомуфты был задержан 40-летний мужчина, работник этого же предприятия. Оборудование, стоимость которого оценивается в 255 тыс. рублей, широко применяется в приводах машин угледобывающей, горнорудной, обогатительной и металлургической промышленности. В частности, гидромуфтами оснащаются конвейеры различных типов, роторные экскаваторы, грохоты, вагоноопрокидыватели, дробильно-размольное и другое специальное оборудование для обеспечения плавного пуска механизма, защиты двигателя и редуктора от недопустимых перегрузок и обеспечения безопасности шахтерского труда в целом.

Старший механик шахты, подозреваемый в совершении преступления, признал свою вину. Он пояснил также, что осенью прошлого года совершил хищение другой турбомуфты. В обоих случаях злоумышленник действовал по одной схеме: для замены оборудования, выработавшего свой срок эксплуатации и подлежащего списанию, выписывались новые агрегаты. Фактически же списание происходило лишь на бумаге. Устаревшие агрегаты продолжались эксплуатироваться как и прежде, создавая таким образом угрозу для безопасности шахтёрского труда, а новое горно-шахтное оборудование мужчина и его подельники сбывали 32-летнему жителю Новокузнецка, предпринимателю, который хранил похищенное на территории склада по улице Полевая южной столицы Кузбасса.

В ходе осмотра семи боксов, принадлежащих новокузнечанину, полицейские обнаружили большое количество различного горно-шахтного оборудования на сумму около 1 млрд рублей. Документы на него отсутствовали, а на некоторых агрегатах заводские таблички оказались сбиты. На складе в большом количестве хранились пускатели, вентили, задвижки, вентиляторы, газоизмерительное оборудование и даже шахтёрские самоспасатели. Данное оборудование сотрудники полиции изъяли и поместили на ответственное хранение. Теперь оперативникам предстоит установить происхождение обнаруженного горно-шахтного оборудования.

По факту хищений турбомуфт в отношении механика возбуждено два уголовных дела по ч. 3 ст. 158 УК РФ (Кража, совершённая в крупном размере). В настоящее время проводятся следственные действия с целью возбуждения ещё ряда уголовных дел, в частности по ч. 3 ст. 160 УК РФ (Присвоение или растрата, совершённые лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере). Санкцией данной статьи предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 100 тыс. до 500 тыс. рублей или лишения свободы на срок от двух до шести лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
В сенате Конгресса США представлен отчет о «вмешательстве» РФ в выборы
NB!
29.03.17
СМИ: Нилов покинул пост главы ГИБДД накануне упразднения структуры
NB!
29.03.17
Военный Донбасс: На Пасху будет перемирие
NB!
29.03.17
«Мы здесь не власть»: Украина оккупирована «рукой Кремля»
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Лавров: Порошенко «хоронит» Минские соглашения
NB!
29.03.17
Высокий суд Лондона вынес решение в пользу РФ по долгу Украины в $3 млрд
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: Когда сначала запрещают, потом позволяют — система рушится
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
Родители не хотят воспитывать своих детей — «мы получили последствия»