Владивосток, Иркутск и Омск признаны самыми оппозиционными городами России

Красноярск, 14 марта 2012, 11:51 — REGNUM  По мнению еженедельного журнала "Коммерсантъ Власть", тремя самыми оппозиционными крупными городами России являются Владивосток, Иркутск и Омск. К таким выводам аналитики издания пришли, проанализировав результаты семи общефедеральных выборов, прошедших с 2000 по 2012 год во всех 37 городах с населением более 500 тыс. человек.

Для каждого крупного города была рассчитана разница между результатом представителя действующей власти (Владимира Путина или Дмитрия Медведева на президентских выборах или "Единой России" на парламентских) в исследуемом населенном пункте с общефедеральным. Отрицательный показатель может свидетельствовать о заметной нелюбви к властям, положительный - об обратном. Например, в 2000 году в Омске Путин получил 32,42%, а в целом по стране - 52,94%. Соответственно, за эти выборы омичи получают минус 20,52 балла. В том же году в Перми будущий президент набрал 57,41%, поэтому городу начислили плюс 4,47 балла. Сумма баллов за все кампании показывает индекс оппозиционности или лояльности каждого из городов за 12 лет.

В итоге лидером по нелюбви к властям стал Владивосток, в среднем в каждую кампанию дававший им на 17,5% меньше, чем вся страна; на втором месте Иркутск, на третьем - Омск. Самым же лояльным городом является Махачкала, в которой результат власти в среднем на 30,7% выше общефедерального. При этом большинство крупных городов - 29 (78%) - оказались заметно оппозиционными. Показатели двух - примерно средние по стране, и лишь шесть - благодушно относились к действующей власти последние 12 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail