Особняк саратовского экс-губернатора переделывают под частный детский сад

Москва, 14 марта 2012, 10:50 — REGNUM  Депутаты Областной думы, нагрянувшие с инспекцией в особняк бывшего губернатора Дмитрия Аяцкова, пришли в шок от строительных переделок, уничтоживших роскошное убранство здания-дворца.

Загородная резиденция бывшего губернатора площадью 1692 квадратных метра расположена в Саратове, в живописном Октябрьском ущелье на земельном участке в 2 гектара. Помимо жилого дома там находится гостевой дом, соединенный с основным корпусом открытой галереей. В доме есть бассейн. С 2005 года, когда на должность главы области был назначен Павел Ипатов, особняк перешел в собственность региона. Потом была "мутная" история с его продажей, но объект так и не ушел с аукциона. В итоге в 2010 году резиденция была передана на баланс ОАО "Ипотечная корпорация Саратовской области" (ИКСО), единственным акционером которого является областное Министерство строительства и ЖКХ.

Теперь парламентарии подняли вопрос - почему на переделку особняка в элитный частный детсад тратятся деньги ИКСО, когда они предназначены для ипотечного кредитования и решения жилищных проблем жителей области? Кроме того, депутат Александр Ландо задался и другим справедливым вопросом - почему решение об устройстве частного детсада принято организацией, находящейся в собственности региона?

На заседании в Облдуме Ландо со своим коллегой Олегом Галкиным рассказали о "варварских переделках" в особняке. Так, в зале на первом этаже демонтируются стены, украшенные резьбой по камню, просторный некогда зал разгорожен на множество помещений перегородками из гипсокартона. В негодность приведены многоуровневые потолки с лепниной, полы из натурального паркета. Демонтирована центральная лестница, с которой срезаны декоративные решетки. Уничтожены барельефы и скульптурные композиции.

По словам Ландо, на эти работы тратятся немалые суммы, однако представитель подрядчика - замгенерального директора по производству ООО "Стройтэкс" Денис Жданов не смог назвать сумму, выделенную ИКСО на эти работы. Он заявил, что происходящее с особняком - "вопиющий пример негосударственного подхода и лишнее подтверждение тому, что исполнительная власть не озабочена рациональным использованием имущества области". По мнению Галкина, решение с детсадом вообще парадоксальное, поскольку резиденция находится на достаточно удаленном расстоянии от жилых домов. В итоге Ландо сообщил, что инициирует проверку ИКСО с привлечением Счетной палаты и правоохранительных органов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail