Петербургским депутатам предложили увидеть мир глазами слепнущих стариков

Санкт-Петербург, 14 марта 2012, 10:21 — REGNUM  Сегодня, 14 марта, в Санкт-Петербурге активисты общественной организации "Общество против слепоты" выдали депутатам Законодательного собрания Санкт-Петербурга очки слепоты. Они сделали это у входа в Мариинский дворец, где проходят заседания, перед началом очередной сессии. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, удалось передать почти 50 очков и буклеты.

Эти очки имитируют состояние зрения при влажной форме макулярной дегенерации сетчатки - одного из трех (наравне с глаукомой и катарактой) основных заболеваний, уничтожающих зрение. Десятки тысяч пожилых людей в Санкт-Петербурге постепенно теряют зрение в результате этого заболевания, что существенно омрачает их старость.

"Общество против слепоты" предложило депутатам петербургского парламента увидеть мир буквально глазами этих стариков. Очки воспроизводят четыре основных эффекта макулодистрофии на начальной стадии: большое черное пятно посередине зрительного образа, изображение становится таким, как будто глаза залиты водой, ухудшение резкости изображения, ухудшение контрастности изображения. Это заболевание лечится, но стоимость курса лечения составляет 3 млн. рублей, которые не компенсирует государство.

"Общество против слепоты" обратилось к депутатам петербургского парламента с прошением более активно финансировать из бюджета лечение макулодистрофии. Также общественная организация просит депутатов помочь создать специальные фонды для сбора средств на лечение макулодистрофии, агитировать бизнес к участию в этом деле, стимулировать развитие российской фармацевтики, с тем, чтобы на российском рынке появились более дешевые препараты от макулодистрофии, и принять законы, которые помогут слепнущим старикам.

Во время проведения акции кто-то из депутатов оставлял визитки - в основном, это были парламентарии от фракции "Единая Россия" и "Яблоко". По мнению активистов, отклики на их акцию могут появиться в ближайшее время.

Напомним, что сейчас в Санкт-Петербурге, в общей сложности, в год лечится только 120 человек из 10.000.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail