Голодающие заключенные курской колонии прекратили акцию протеста

Курск, 14 марта 2012, 09:51 — REGNUM  Осужденные исправительной колонии №3 во Льгове Курской области возобновили прием пищи. Как сообщила 14 марта "Российская газета", голодовка началась 12 марта в знак протеста против возвращения в учреждение прежнего начальника Юрия Бушина.

В голодовке приняли участие от 500 до 1 тыс. человек.

В 2005 году в результате бунта заключенных против Бушина более 500 осужденных отказались от приема пищи, более 300 вскрыли вены. Летом 2005 года Бушин покинул пост начальника ИК-3 и был переведен на должность начальника колонии-поселения №8. Кроме того, прокуратура провела проверку, и факты жестокого обращения с заключенными подтвердились. Выяснилось, что в колонии не соблюдалась норма жилой площади, а жалобы осужденных в прокуратуру попросту уничтожались. По итогам проверки заместителю Бушина Владиславу Двоеносову и старшему инспектору Виктору Реутову было предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий. На скамью подсудимых по обвинению в организации беспорядков отправились осужденные Сергей Чирко, Владимир Клементьев, Михаил Брагин и Максим Чернышов. За организацию акций протеста они получили разные сроки - от восьми месяцев до 4,5 года колонии строгого режима. Сам начальник взбунтовавшейся колонии был отстранен от должности.

На пост начальника ИК-3 Юрия Бушина вновь назначили 5 марта. Как сообщил газете "Известия" руководитель правозащитного портала "Гулаг.нет" Владимир Осечкин, "сразу же, по словам родственников, заключенных из бараков усиленного режима стали необоснованно сажать в штрафной изолятор. Также были введены ограничения на передачи. Сейчас, по нашим данным, в колонии работает спецназ и проводятся обыски. Сотрудники ищут и отбирают мобильные телефоны, чтобы никто из заключенных не смог связаться с родственниками или журналистами".

Как заявил пресс-секретарь регионального УФСИН Николай Цыбульский, "осужденные и их родственники предъявляли требования об освобождении от должности Юрия Бушина, не приводя никаких рациональных аргументов в пользу своих требований. Они пытались повлиять на принятие кадровых решений, что совершенно не входит в их компетенцию".

12 и 13 марта в колонию выезжали руководство УФСИН и представители прокуратуры по надзору за соблюдением законности в исправительных учреждениях. Они провели прием осужденных по личным вопросам. "Проверяющими не было выявлено фактов неправомерных действий со стороны администрации в отношении осужденных", - сообщил Цибульский. По его словам, обстановка в колонии остается стабильной и управляемой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail