Эксперт: Официально признано, что тема единой валюты ЕЭП стоит на повестке дня

Москва, 14 марта 2012, 01:11 — REGNUM  

Официально признано, что тема валютного союза стоит на повестке дня. Об этом 13 марта корреспонденту заявил президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов, комментируя заявление замминистра иностранных дел Белоруссии Александра Гурьянова о том, что более глубокая интеграция Белоруссии в Таможенный союз будет основанием для рассмотрения вопроса о единой валюте в рамках интеграционного объединения.

"Было сделано уже несколько знаковых заявлений руководителей Евразийской тройки относительно валютного союза, но очень много разногласий. В частности, нет общей позиции по вопросу, касающемуся российского рубля как единой валюты. Президент Казахстана прямо говорил, что это должна быть новая денежная единица, и президент Лукашенко никогда не выражал энтузиазма по поводу присоединения к зоне российского рубля", - отметил эксперт.

"На мой взгляд, российская позиция заключается в том, что именно российский рубль может рассматриваться в качестве единой валюты, но убедить в этой партнеров будет весьма сложно. Если с Белоруссией критическая ситуация в экономике и дипломатическая изоляция могут сыграть определенную роль в переговорах, то в диалоге с Казахстаном подобных аргументов нет", - подчеркнул Ремизов.

"Можно говорить и о новой денежной единице. Главный вопрос - как будет создаваться новый эмиссионный центр. Как он будет регулироваться и контролироваться. Как будет координироваться валютная политика государств. Пока ответов на эти вопросы нет", - заметил эксперт.

"В краткосрочной перспективе валютного союза ждать не приходится. Лучшее, на что мы можем рассчитывать - начало реального переговорного процесса: не простые заявления, а определения реальной дорожной карты этого процесса, рассмотрение взаимных предложений и претензий", - резюмировал Михаил Ремизов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 2 марта в опубликованной статье спикер верхней палаты Национального собрания Белоруссии Анатолий Рубинов заявил: "Позволю себе высказать личное мнение: без введения единой валюты интеграционные проблемы не решить. Причем, в первую очередь, по моему убеждению, необходимо ввести ее в рамках Союзного государства Белоруссии и России, приняв в качестве единой валюты российский рубль.

Напомним, 30 января глава Национального банка (Нацбанка) Белоруссии Надежда Ермакова заявила, что в настоящее время не созданы условия для введения в оборот российского рубля или иной единой валюты.

Напомнит также, в 2012 года президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о том, что введение единой валюты в ЕЭП является вопросом долгосрочной перспективы: "Мы не исключаем, что может быть единая валюта, но это должна быть новая валюта, как в Европейском союзе, некое "евро", но ни тенге, ни белорусский рубль, ни российский, а что-то в плане единой валюты".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.