Российский политолог: Единую валюту ЕЭП можно было бы ввести уже сейчас

Москва, 13 марта 2012, 22:33 — REGNUM  

"Российский рубль можно рассматривать в качестве единой валюты трех стран Таможенного союза, потому что Россия экономически доминирует и над Белоруссией, и над Казахстаном", - заявил 13 марта корреспонденту ИА REGNUM российский политолог Павел Святенков, комментируя заявление замминистра иностранных дел Белоруссии Александра Гурьянова о том, что более глубокая интеграция Белоруссии в Таможенный союз будет основанием для рассмотрения вопроса о единой валюте в рамках данного интеграционного объединения.

"Проблема заключается в том, что раньше белорусские власти требовали при введении единой валюты предоставления им собственного эмиссионного центра. Как показывает практика, это может привести к неконтролируемой инфляции, поскольку одно из государств будет печатать деньги другого", - отметил эксперт.

"Единую валюту можно было бы ввести, учитывая мощь российской экономики, уже сейчас, но для этого Белоруссия и Казахстан должны принять очень важное политическое решение. Если они отказываются от своих национальных валют, это означает уступку значительной части суверенитета. Та сила, которая выпускает валюту, начинает действовать таким образом, чтобы сформировать единое государство. Мы видим на примере объединения Германии, что принятие западногерманской марки в качестве общей валюты привело к тому, что ГДР очень быстро вошла в состав ФРГ. Если посмотреть на деятельность Европейского союза, то мы можем наблюдать, что главной моделью выхода из кризиса является централизация. Растет влияние локомотивов Евросоюза - Германии и Франции", - подчеркнул политолог.

"То же самое будет с единой валютой Таможенного союза или с единой валютой России и Белоруссии. Если Белоруссия отказывается от своего рубля в пользу российского, то белорусские власти должны согласиться на то, что Москва контролирует их бюджетный дефицит. В противном случае, введение единой валюты без контроля означает, что Белоруссия сможет позволить себе неограниченные долги. Все упирается в согласие Белоруссии на такой вариант. В краткосрочной перспективе введение российского рубля в качестве единой валюты выгодно, потому что позволит решить многие экономические проблемы. Однако такой вариант развития событий ставит под вопрос власть Лукашенко в среднесрочной перспективе. "Режим Лукашенко" на это не пойдет, или будет оттягивать принятие решения, потому что ставится под вопрос существование Белоруссии как независимого государства", - резюмировал Павел Святенков.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 2 марта в опубликованной статье спикер верхней палаты Национального собрания Белоруссии Анатолий Рубинов заявил: "Позволю себе высказать личное мнение: без введения единой валюты интеграционные проблемы не решить. Причем, в первую очередь, по моему убеждению, необходимо ввести ее в рамках Союзного государства Белоруссии и России, приняв в качестве единой валюты российский рубль.

Напомним, 30 января глава Национального банка (Нацбанка) Белоруссии Надежда Ермакова заявила, что в настоящее время не созданы условия для введения в оборот российского рубля или иной единой валюты.

Напомним также, в 2012 года президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о том, что введение единой валюты в ЕЭП является вопросом долгосрочной перспективы: "Мы не исключаем, что может быть единая валют, но это должна быть новая валюта, как в Европейском союзе, некое "евро", но ни тенге, ни белорусский рубль, ни российский, а что-то в плане единой валюты".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.