Облправительство: для кировских педагогов наиболее актуальной темой остается повышение заработной платы

Киров, 13 марта 2012, 19:17 — REGNUM  В департамент образования Кировской области в 2011 году поступило более 700 обращений граждан. В интернет-приемную главы департамента образования на информационно-образовательном портале поступило 133 обращения граждан.

Как сообщили ИА REGNUM в департаменте, наиболее частые темы обращений - повышение заработной платы педагогическим работникам, льготы педагогических работников, в том числе молодых специалистов, меры их социальной поддержки, предоставление учителям права на подключение к бесплатному и безлимитному Интернету.

Значительную часть обращений составляют вопросы, решение которых отнесено к полномочиям органов местного самоуправления. Наиболее острой проблемой обращений остается обеспечение детей в возрасте от 1,5 до 3 лет местами в детских садах. География обращений на данную тему подтверждает проблему острой нехватки мест в таких муниципальных образованиях, как Киров, Котельнич и др.

В числе заявлений граждан есть сообщения о сборах в образовательных учреждениях (школах, детсадах) на канцтовары, мебель, посуду, моющие средства, ремонт. В 2011 году сигналы об этом поступили от родителей из Котельнича, Сосновки Вятско-Полянского района, Кирова.

Относительно сбора денег с родителей на различные нужды школы, детсада департамент образования неоднократно пояснял, что образовательное учреждение вправе привлекать в порядке, установленном законодательством РФ, дополнительные финансовые средства, в том числе за счет добровольных пожертвований и целевых взносов физических лиц. Однако требования должностных лиц об обязательной сдаче денег родителями учащихся являются незаконными, квалифицируются, как поборы и могут быть приравнены к коррупционным проявлениям.

Большое количество обращений касается обеспечения учащихся бесплатными учебниками. В департаменте уточнили, что в 2011 году за счет средств областного бюджета приобретены учебники для всех учащихся 1-х классов, переходящих на новые стандарты. С учетом поддержки областного бюджета, школам необходимо будет докупать недостающие книги и учебные пособия. Руководитель каждого образовательного учреждения обязан предусматривать средства на пополнение школьных библиотек необходимой учебной литературой. Эта работа должна быть четко спланирована по годам, с учетом статуса общеобразовательного учреждения и уровня реализуемых в школе учебных программ. Последовательное приобретение книг позволит создать в школе необходимый фонд учебников под полную потребность учащихся.

Директор школы должен ежегодно предоставлять родителям учащихся исчерпывающую информацию о расходовании средств субвенции, о том, сколько средств поступило в школу, какая часть этих денег пошла на выплату заработной платы учителям и какое количество средств субвенции было выделено в данном учебном году на закупку учебников. Родители имеют право знать, сколько и по каким предметам приобретены учебники, а по каким предметам учебники придется купить им. Доля учебников, приобретаемая на родительские деньги, должна ежегодно сокращаться, отметили в департаменте образования.

Ещё одной актуальной темой остается повышение заработной платы педагогическим работникам. Часто задают вопросы о том, как в перспективе будет повышаться заработная плата педагогам дошкольных образовательных учреждений, учреждений дополнительного образования детей, медицинским работникам, работающим в школах, непедагогическим работникам школ (учебно-вспомогательному и обслуживающему персоналу), какие доплаты могут быть установлены административным работникам общеобразовательных учреждений, учреждений начального и среднего профессионального образования, имеющим высшую категорию. Есть также вопросы о необходимости установления администрациями муниципальных образований оклада, ставки заработной платы педагогических работников муниципальных общеобразовательных учреждений в размере 4500 рублей.

Педагогические работники спрашивают о конкретном механизме выплат, принципах индексации отпускных, больничных в связи с повышением заработной платы, о сохранении выплат в 2012 году.

По сравнению с прошлыми годами значительно сократилось количество обращений, связанных с итоговой аттестацией выпускников, сдачей ЕГЭ, отметили в департаменте образования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.