Облправительство: для кировских педагогов наиболее актуальной темой остается повышение заработной платы

Киров, 13 марта 2012, 19:17 — REGNUM  В департамент образования Кировской области в 2011 году поступило более 700 обращений граждан. В интернет-приемную главы департамента образования на информационно-образовательном портале поступило 133 обращения граждан.

Как сообщили ИА REGNUM в департаменте, наиболее частые темы обращений - повышение заработной платы педагогическим работникам, льготы педагогических работников, в том числе молодых специалистов, меры их социальной поддержки, предоставление учителям права на подключение к бесплатному и безлимитному Интернету.

Значительную часть обращений составляют вопросы, решение которых отнесено к полномочиям органов местного самоуправления. Наиболее острой проблемой обращений остается обеспечение детей в возрасте от 1,5 до 3 лет местами в детских садах. География обращений на данную тему подтверждает проблему острой нехватки мест в таких муниципальных образованиях, как Киров, Котельнич и др.

В числе заявлений граждан есть сообщения о сборах в образовательных учреждениях (школах, детсадах) на канцтовары, мебель, посуду, моющие средства, ремонт. В 2011 году сигналы об этом поступили от родителей из Котельнича, Сосновки Вятско-Полянского района, Кирова.

Относительно сбора денег с родителей на различные нужды школы, детсада департамент образования неоднократно пояснял, что образовательное учреждение вправе привлекать в порядке, установленном законодательством РФ, дополнительные финансовые средства, в том числе за счет добровольных пожертвований и целевых взносов физических лиц. Однако требования должностных лиц об обязательной сдаче денег родителями учащихся являются незаконными, квалифицируются, как поборы и могут быть приравнены к коррупционным проявлениям.

Большое количество обращений касается обеспечения учащихся бесплатными учебниками. В департаменте уточнили, что в 2011 году за счет средств областного бюджета приобретены учебники для всех учащихся 1-х классов, переходящих на новые стандарты. С учетом поддержки областного бюджета, школам необходимо будет докупать недостающие книги и учебные пособия. Руководитель каждого образовательного учреждения обязан предусматривать средства на пополнение школьных библиотек необходимой учебной литературой. Эта работа должна быть четко спланирована по годам, с учетом статуса общеобразовательного учреждения и уровня реализуемых в школе учебных программ. Последовательное приобретение книг позволит создать в школе необходимый фонд учебников под полную потребность учащихся.

Директор школы должен ежегодно предоставлять родителям учащихся исчерпывающую информацию о расходовании средств субвенции, о том, сколько средств поступило в школу, какая часть этих денег пошла на выплату заработной платы учителям и какое количество средств субвенции было выделено в данном учебном году на закупку учебников. Родители имеют право знать, сколько и по каким предметам приобретены учебники, а по каким предметам учебники придется купить им. Доля учебников, приобретаемая на родительские деньги, должна ежегодно сокращаться, отметили в департаменте образования.

Ещё одной актуальной темой остается повышение заработной платы педагогическим работникам. Часто задают вопросы о том, как в перспективе будет повышаться заработная плата педагогам дошкольных образовательных учреждений, учреждений дополнительного образования детей, медицинским работникам, работающим в школах, непедагогическим работникам школ (учебно-вспомогательному и обслуживающему персоналу), какие доплаты могут быть установлены административным работникам общеобразовательных учреждений, учреждений начального и среднего профессионального образования, имеющим высшую категорию. Есть также вопросы о необходимости установления администрациями муниципальных образований оклада, ставки заработной платы педагогических работников муниципальных общеобразовательных учреждений в размере 4500 рублей.

Педагогические работники спрашивают о конкретном механизме выплат, принципах индексации отпускных, больничных в связи с повышением заработной платы, о сохранении выплат в 2012 году.

По сравнению с прошлыми годами значительно сократилось количество обращений, связанных с итоговой аттестацией выпускников, сдачей ЕГЭ, отметили в департаменте образования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции