Гагаузский спикер: В Гагаузии очень хотят, чтобы Приднестровье не сдавалось

Москва, 13 марта 2012, 21:16 — REGNUM  Председатель правительства Приднестровской Молдавской Республики Петр Степанов провел в Тирасполе встречу с председателем Народного собрания Гагаузии Анной Харламенко. Как сообщили 13 марта корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе приднестровского правительства, в ходе беседы, которая носила ознакомительный характер, стороны обсудили текущее состояние взаимоотношений Приднестровья и Гагауз Ери и перспективы их развития.

По словам Харламенко, в Гагаузии пристально следят за развитием событий в ПМР, живо обсуждают каждую новость и "очень хотят, чтобы Приднестровье не сдавалось". Она напомнила, что когда-то между исполнительными ветвями власти сторон существовало соглашение о сотрудничестве, но постепенно оно утратило соответствие современным реалиям, и было бы взаимовыгодно его возродить.

Петр Степанов поинтересовался ситуацией в экономике автономии и перспективными направлениями ее развития. Глава гагаузского парламента отметила, что Гагаузия смогла привлечь ряд западных инвесторов для производства в сфере текстильной и швейной отрасли, начала развивать взаимодействие как с государственными, так и с частными структурами Турции. Харламенко считает, что гагаузы могли бы жить лучше, "так как у нас эталонные по экологической чистоте земли, в животноводстве за 100 лет не отмечено опасных заболеваний среди скота". "К сожалению, мы потеряли российский винный рынок, а хорошие показатели в экономике объясняются только заработком гастарбайтеров. Поэтому нам нужен стратегический план развития, для разработки которого мы хотим привлечь серьезных специалистов", - подчеркнула глава гагаузского парламента.

По итогам беседы Петр Степанов отметил, что Приднестровье также заинтересовано в развитии экономического сотрудничества, и положительно оценил предложение о реанимировании соответствующего соглашения. В свою очередь Анна Харламенко отметила, что в ближайшее время состоится визит в Тирасполь мэра Комрата Николая Дудогло для налаживания взаимодействия на уровне городов-побратимов, и пригласила главу приднестровского правительства посетить Гагаузию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.