Изменение Конституции оставит Кокойты у власти в Южной Осетии: кандидат в президенты

Цхинвал, 13 марта 2012, 21:02 — REGNUM  Кандидат в президенты Южной Осетии от Компартии РЮО Станислав Кочиев заявил о готовящемся в ближайшее время конституционном перевороте в Республике. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, говорится в распространенным 13 марта заявлении Кочиева.

"В мой избирательный штаб поступает тревожная информация о том, что генпрокурор Таймураз Хугаев снова активно лоббирует смену конституционного строя Республики с президентской формы правления на парламентскую. Для этого ведутся переговоры с депутатами парламента РЮО и лицами, влияющими на них. Мы знаем, что в ближайшие дни генпрокурор собирается провести это голосование", - говорится в заявлении Кочиева.

В условиях предвыборной кампании кандидат расценивает эти действия как попытку конституционного переворота.

"Такая попытка уже предпринималась перед прошлыми выборами и тогда нам удалось ее пресечь. Но сегодня команда бывшего президента снова пытается удержать выскальзывающую из ее рук власть. Если парламент проявит слабость и проголосует за изменения конституционного строя, то руководить страной будет не избранный 25 марта президент Республики, а председатель парламента, которым намерен стать Эдуард Кокойты, возглавляющий партию власти", - утверждает Кочиев.

По его мнению, это может иметь катастрофические последствия для будущего страны. "Все те, кто причастен к разворовыванию российской помощи, кто не справился с задачей восстановления страны после войны, останутся у власти и будут продолжать свою разрушительную и преступную деятельность. Они хотят еще на долгие годы законсервировать разруху, в которой мы, по их вине, живем сегодня", - говорится в заявлении Кочиева.

Он призывает депутатов парламента РЮО "не поддаваться на угрозы и обещания". "Призываю их проявить гражданское мужество и ответственность. Знаю, что многие из вас живут в атмосфере травли, что на вас давят, но скоро это прекратится. Вы должны действовать исключительно в интересах нашего народа. Вместо реализации своего коварного плана команда бывшего президента должна получить окончательную отставку - отставку генпрокурора", - подчеркивается в заявлении.

Кочиев также обращается к и.о. президента Республики Вадиму Бровцеву "с требованием снова вынести вопрос об отставке генерального прокурора в парламент". "Депутаты-коммунисты поддержат этот вопрос, как поддерживали его раннее. Уверен, остальные депутаты своим голосованием докажут собственную политическую зрелость и преданность народу Южной Осетии. Стране нужен этот шаг. Люди устали и ждут, когда эпоха разрухи и коррупции, олицетворяемая прежней властью, закончится. Отставка генпрокурора станет первым реальным шагом в очищении власти от "своячества" и клановости", - говорится в заявлении Станислава Кочиева.

Отметим, что Кочиев в последнее время находился на лечении в Москве, где перенес операцию. Сегодня, 13 марта, он вернулся в Южную Осетию и провел встречу в своем предвыборном штабе в Цхинвале, где сообщил сторонникам, что чувствует себя хорошо и готов принять активное участие в политической жизни Южной Осетии.

Отметим, что три остальных кандидата в президенты - Давид Санакоев, Дмитрий Медоев и Леонид Тибилов уже несколько дней участвуют в предвыборных теледебатах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.