Обманутые дольщики ЖК "Корона" в Калининграде озабочены равнодушием госорганов

Калининград, 13 марта 2012, 20:13 — REGNUM  Участники долевого строительства жилищного комплекса "Корона" на улице 1812 года в Калининграде озабочены равнодушием со стороны государственных органов, уполномоченных решать проблемы обманутых дольщиков. Об этом сегодня, 13 марта, на пресс-конференции заявил адвокат Сергей Мусатов, представляющий интересы собственников жилья, пострадавших в результате финансового конфликта, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Мусатова, компания ЗАО "Мороженое", построившая 117-квартирный дом на улице 1812 года, обратилась в суды с серией исков о признании части договоров долевого участия в строительстве ничтожными. "В случае удовлетворения судами этих требований, договора будут расторгнуты, а недвижимость уйдет обратно в ЗАО "Мороженое", дольщики же получать эфемерное право на получение денежных средств по договору, - сообщил адвокат. - Но дело в том, что ЗАО "Мороженое" сейчас находится в процедуре банкротства. На данный момент там введено внешнее управление".

Инициатором банкротства, по словам адвоката, выступила "никому неизвестная фирма из Москвы" - ООО "Право и налоги", которой ЗАО "Мороженое" задолжало 10 млн рублей. Основным же кредитором ЗАО "Мороженое" является ООО "Регион капитал" (64 млн рублей). Также кредитором выступил Калининградский морской торговый порт, предоставив 10 млн рублей. Общий реестр требований кредиторов достигает 98 млн рублей.

"Таким образом, - продолжил Мусатов, - деньги, полученные от реализации квартир, пойдут на удовлетворение требований всех кредиторов пропорционально выданному кредиту. Приведу простой пример: дольщик, купивший квартиру за 2 млн рублей, получит не всю сумму, а 1,7% от реестра требований кредиторов. То есть примерно 20 тысяч рублей".

Тем временем адвокат ЗАО "Мороженое" Олег Лысенко, также пришедший на пресс-конференцию, заявил журналистам, что "по данному объекту отсутствуют обманутые дольщики, так как всем лицам, оплатившим вклады в долевое строительство, переданы объекты недвижимости".

Лысенко уточнил, что в 2011 году при проведении аудита финансово-хозяйственной деятельности ЗАО "Мороженое", инициированного акционерами, были выявлены факты хищения денежных средств, "к которым причастны бывший председатель совета директоров ЗАО "Мороженое" Владимир Макаров и его сын Александр". По словам Лысенко, общая сумма похищенного имущества общество достигает 150 млн рублей. В итоге по заявлению ЗАО "Морожено" было возбуждено уголовное дело по ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере).

В свою очередь Сергей Мусатов отметил, что такие заявления "голословны". "По уголовному делу Макаровы не имеют никакого статуса, дело возбуждено и расследуется по неустановленным лицам", - сказал Мусатов.

По словам адвоката Мусатова, ЗАО "Мороженое" первоначально располагало средствами для погашения кредиторской задолженности в полном объеме, оставаясь после погашения с прибылью в сумме 130 млн. рублей. Однако, продолжил адвокат, акционеры настояли на том, чтобы ЗАО "Мороженое" в счет погашения кредиторской задолженности перед ООО "Регион капитал" на сумму более 71 млн. рублей переуступило последнему право собственности на все оставшиеся в жилом комплексе "Корона" площади на сумму более 150 млн. рублей путем занижения стоимости квадратного метра более чем в два раза.

По словам Мусатова, когда председатель совета директоров ЗАО "Мороженое" Владимир Макаров выступил против заключения невыгодной сделки между ЗАО "Мороженое" и ООО "Регион капитал", предложив удовлетворить обязательства перед всеми кредиторами в полном объеме, то он был отстранен от деятельности ЗАО "Мороженое" путем переизбрания председателя совета директоров. При этом, по словам Мусатова, переизбрание нового председателя было осуществлено с нарушениями действующего законодательства Российской Федерации.

"Налицо финансовый конфликт между двумя сторонами, в результате которого страдают добросовестные приобретатели жилых помещений", - прокомментировал ситуацию председатель Калининградского регионального общественного фонда Социальной поддержки и правозащиты Александр Чернов, присутствующий на пресс-конференции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.