Инициатива сенаторов США прервать отношения с "Рособоронэкспортом" останется риторикой, надеются в Госдуме РФ

Москва, 13 марта 2012, 19:05 — REGNUM  Предложение группы сенаторов США Пентагону прервать деловые отношения с "Рособоронэкспортом" в связи с поставками оружия в Сирию звучат накануне выборов президента США, обратил внимание первый заместитель председателя комитета по промышленности Государственной думы РФ Владимир Гутенев ("Единая Россия"). Как передает корреспондент ИА REGNUM, 13 марта парламентарий отметил, что инициатива сенаторов США показательно соотносится с теми словами, которые прозвучали в беседе с вновь избранным президентом России Владимиром Путиным и американским главой Бараком Обамой. "Из них мы поняли, что существует практика заявлений, направленных во внутренний периметр каждой из стран, которые определяются избирательным циклом", - подчеркнул Гутенев.

В преддверии выборов Президента США целый ряд конгрессменов и сенаторов достаточно часто выступают с заявлениями, которые они вряд ли бы хотели транслировать в реальную политическую сферу, отметил депутат Госдумы. "Наверное, стоит вспомнить о том, что взаимоотношения между "Рособоронэкспортом" и Госдепом США всегда были слегка напряженные. Одно время "Рособоронэкспорт" даже находился под санкциями, которые одумавшиеся заокеанские друзья некоторое время назад сняли", - напомнил он.

"На мой взгляд, приоритетной в данном вопросе будет составляющая экономической и политической целесообразности. Реалии этой целесообразности таковы, что возможности поставок иной техники - качественной и привычной для афганских пилотов - на данный момент не существует. А выполнять задачи, в том числе и боевые, необходимо ежедневно", - рассуждает Гутенев. "Поэтому та грозная риторика, которую мы периодически слышим из уст политических деятелей наших заокеанских партнеров, надеюсь, останется риторикой, и не приведет к изменению того вектора отношений, который можно охарактеризовать, как прагматичное потепление", - отметил парламентарий.

Разорвать все деловые отношения с компанией "Рособоронэкспорт" в связи с поставкой ей оружия Сирии потребовала от Пентагона группа сенаторов США. Они направили на имя министра обороны США Леона Панетты письмо, которое содержит соответствующее положение. Подписи под этим обращением поставили в общей сложности 17 законодателей, представляющих как правящую Демократическую, так и оппозиционную Республиканскую партии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.