Официальный Минск отказывается от "принудительной белорусизации"?

Минск, 13 марта 2012, 18:41 — REGNUM  Председателю брестского облисполкома Константину Сумару предложено оптимизировать бюджетные расходы на культурно-развлекательные мероприятия и не допускать "принудительной белорусификации и искусственного сокращения использования русского языка" в деятельности чиновников. Об этом говорится в опубликованной 13 марта докладной записке на имя Сумара за подписью заместителя начальника управления делами Брестского облисполкома, заведующей отделом по организационно-методической работе и делопроизводству Ольги Климахович.

В докладной записке подчинённая напоминает губернатору о том, что во исполнение поручения Александра Лукашенко, данного 24 февраля 2012 в ходе совещания по итогам проведения Национального музыкального проекта "ЕвроФест", первый заместитель главы Администрации президента Александр Радьков обратился к Сумару с просьбой предпринять в 2012 году ряд мер. "Обеспечить оптимизацию расходов местных бюджетов на реставрацию и реконструкцию историко-культурных ценностей, постановку спектаклей, фильмов, концертных программ, проведение культурно-развлекательных мероприятий, - напоминает чиновница. - Принять конкретные меры по недопущению проведения руководителями государственных органов, иных организаций политики принудительной белорусификации и искусственного сокращения использования русского языка в их деятельности". Данная докладная записка датирована 2 марта, ей присвоен гриф "для служебного пользования". В интервью оппозиционному изданию "Наша Нива" Климахович признала подлинность документа.

По мнению издания, в Белоруссии в результате "элегантной русификации" и "интенсивной русификации" вскоре после прихода к власти Александра Лукашенко и референдума 1995 года существенно сократилась численность обучающихся на белорусском языке ("беларускай мове"), а также использующих его дома (с 36,7% до 23,4% согласно переписям населения 1999 и 2009 гг.).

Напомним, по итогам всебелорусского референдума 14 мая 1995 года русский язык получил статус государственного языка Республики Беларусь - за это высказались 83,3 % проголосовавших граждан республики. В соответствии с итогами данного референдума были внесены поправки в Конституцию Белоруссии, и русский язык получил такой же статус, как и белорусский, а граждане - право выбора языка. Прозападная часть белорусской оппозиции добивается ликвидации итогов референдума 1995 года и свержения инициировавшего его Лукашенко.

Как сообщало ИА REGNUM, с 2010 года власти Белоруссии инициировали ряд мероприятий, охарактеризованных белорусскими экспертами как "политика мягкой белорусизации". Среди таковых - одобренный Александром Лукашенко и отраженный в протоколе поручений президента Белоруссии план мероприятий по расширению и популяризации использования белорусского языка в жизни общества, предусматривающий перевод делопроизводства на язык титульной нации ("беларускую мову"). Формально в Белоруссии два государственных языка - русский и белорусский, обладающих равным статусом. Подавляющее большинство населения республики пользуется русским языком. Однако с конца 80-х годов XX века националистами, а затем и с начала XXI - властями белорусам навязывается догма о том, что русский язык для них не является родным, а белорусский язык должен доминировать в общественной жизни и иметь преференции перед русским.

Напомним, 16 февраля в Минске заместитель министра культуры Тадеуш Стружецкий во время круглого стола "Популяризация белорусского языка: современность и перспективы" заявил: "Так сложилось исторически, что большая часть населения нашей страны не использует или редко использует в повседневной жизни белорусский язык, отдавая предпочтение русскому". При этом чиновник констатировал: "Нелогично, когда библиотека или местный сельский клуб - он обозначен на русском языке". Позднее, 21 февраля, Стружецкий заявил о том, что с целью распространения белорусского языка допустимы меры административного принуждения. Он отметил также, что "рекламно-информационные материалы, и вывески, и внутренняя документация должны базироваться на белорусском языке". Стружецкий констатировал: "Сегодня нам всем нужно понять, что белорусский язык - это важнейший показатель личных, общественных и государственных отношений к Белоруссии. Республика Беларусь как самостоятельное государство без белорусского языка существовать не может. Это аксиома".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail