Официальный Минск отказывается от "принудительной белорусизации"?

Минск, 13 марта 2012, 18:41 — REGNUM  Председателю брестского облисполкома Константину Сумару предложено оптимизировать бюджетные расходы на культурно-развлекательные мероприятия и не допускать "принудительной белорусификации и искусственного сокращения использования русского языка" в деятельности чиновников. Об этом говорится в опубликованной 13 марта докладной записке на имя Сумара за подписью заместителя начальника управления делами Брестского облисполкома, заведующей отделом по организационно-методической работе и делопроизводству Ольги Климахович.

В докладной записке подчинённая напоминает губернатору о том, что во исполнение поручения Александра Лукашенко, данного 24 февраля 2012 в ходе совещания по итогам проведения Национального музыкального проекта "ЕвроФест", первый заместитель главы Администрации президента Александр Радьков обратился к Сумару с просьбой предпринять в 2012 году ряд мер. "Обеспечить оптимизацию расходов местных бюджетов на реставрацию и реконструкцию историко-культурных ценностей, постановку спектаклей, фильмов, концертных программ, проведение культурно-развлекательных мероприятий, - напоминает чиновница. - Принять конкретные меры по недопущению проведения руководителями государственных органов, иных организаций политики принудительной белорусификации и искусственного сокращения использования русского языка в их деятельности". Данная докладная записка датирована 2 марта, ей присвоен гриф "для служебного пользования". В интервью оппозиционному изданию "Наша Нива" Климахович признала подлинность документа.

По мнению издания, в Белоруссии в результате "элегантной русификации" и "интенсивной русификации" вскоре после прихода к власти Александра Лукашенко и референдума 1995 года существенно сократилась численность обучающихся на белорусском языке ("беларускай мове"), а также использующих его дома (с 36,7% до 23,4% согласно переписям населения 1999 и 2009 гг.).

Напомним, по итогам всебелорусского референдума 14 мая 1995 года русский язык получил статус государственного языка Республики Беларусь - за это высказались 83,3 % проголосовавших граждан республики. В соответствии с итогами данного референдума были внесены поправки в Конституцию Белоруссии, и русский язык получил такой же статус, как и белорусский, а граждане - право выбора языка. Прозападная часть белорусской оппозиции добивается ликвидации итогов референдума 1995 года и свержения инициировавшего его Лукашенко.

Как сообщало ИА REGNUM, с 2010 года власти Белоруссии инициировали ряд мероприятий, охарактеризованных белорусскими экспертами как "политика мягкой белорусизации". Среди таковых - одобренный Александром Лукашенко и отраженный в протоколе поручений президента Белоруссии план мероприятий по расширению и популяризации использования белорусского языка в жизни общества, предусматривающий перевод делопроизводства на язык титульной нации ("беларускую мову"). Формально в Белоруссии два государственных языка - русский и белорусский, обладающих равным статусом. Подавляющее большинство населения республики пользуется русским языком. Однако с конца 80-х годов XX века националистами, а затем и с начала XXI - властями белорусам навязывается догма о том, что русский язык для них не является родным, а белорусский язык должен доминировать в общественной жизни и иметь преференции перед русским.

Напомним, 16 февраля в Минске заместитель министра культуры Тадеуш Стружецкий во время круглого стола "Популяризация белорусского языка: современность и перспективы" заявил: "Так сложилось исторически, что большая часть населения нашей страны не использует или редко использует в повседневной жизни белорусский язык, отдавая предпочтение русскому". При этом чиновник констатировал: "Нелогично, когда библиотека или местный сельский клуб - он обозначен на русском языке". Позднее, 21 февраля, Стружецкий заявил о том, что с целью распространения белорусского языка допустимы меры административного принуждения. Он отметил также, что "рекламно-информационные материалы, и вывески, и внутренняя документация должны базироваться на белорусском языке". Стружецкий констатировал: "Сегодня нам всем нужно понять, что белорусский язык - это важнейший показатель личных, общественных и государственных отношений к Белоруссии. Республика Беларусь как самостоятельное государство без белорусского языка существовать не может. Это аксиома".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Военный Донбасс: В Донецке взорван штаб Минобороны ДНР
NB!
24.03.17
Афганистан: кому адресованы «откровения» генерала Скапаротти
NB!
24.03.17
Новгородские «политические хамелеоны»: партийность как инструмент
NB!
24.03.17
Предвыборный Иран: элита в поисках консенсуса
NB!
24.03.17
Правительство решило воевать до последнего солдата
NB!
24.03.17
ЛНР: Киев скрывает число пострадавших от взрывов на складе в Балаклее
NB!
24.03.17
690 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
24.03.17
«Крестный отец»: фильм о семье и «настоящих животных»
NB!
24.03.17
«В Европе происходит психологическая нормализация террора»
NB!
24.03.17
Былое величие нашей Родины возвращается. Назло врагам
NB!
24.03.17
Чайка о платежах бизнесу: «Невыполненные работы оплачивают вовремя»
NB!
24.03.17
«Скандал вокруг Трампа – заговор Обамы против ненавистного преемника»
NB!
24.03.17
Круглый стол «Бессмертного полка России»: анонс
NB!
24.03.17
«Обвинения России в убийстве Вороненкова никогда не будут доказаны»
NB!
24.03.17
«России предложили зайти на Евровидение через черный ход»
NB!
24.03.17
Чечня: В бою с боевиками погибли шесть бойцов Росгвардии
NB!
24.03.17
Более тысячи домов Камчатки могут не выдержать землетрясения
NB!
24.03.17
Исаакиевкий собор. Кто под кем шатает кресла?
NB!
24.03.17
СМИ назвали имя предполагаемого убийцы Вороненкова
NB!
24.03.17
Пять марок белорусского сыра попали в России под запрет
NB!
24.03.17
Госдеп против ООН. Хозяин недоволен и грозится уйти
NB!
24.03.17
СМИ сообщили о срыве сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка